10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СОЛДАТСКИХ ЖЕН

Весной моего сына призвали в армию. Недавно из части пришло письмо о том, что наша семья имеет право на льготы, установленные законодательством для военнослужащих, проходящих службу по призыву. А какие это льготы?З. ПОГОДИНА. Ростовская область.

Государство позаботилось о том, чтобы у членов семьи призывника сохранялась на время его службы возможность зарабатывать. Жены военнослужащих по призыву при прочих равных условиях имеют ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО поступления на работу в государственные организации и воинские части. Если над кем-нибудь из семьи нависла угроза увольнения, закон предусматривает, что жены и одинокие матери солдат в случаях сокращения численности или штата работников имеют право на оставление на работе, а если сокращение все же неизбежно, то супруги военнослужащих имеют право на первоочередное направление для переподготовки или повышения квалификации с отрывом от производства и выплатой в период обучения среднего заработка. Как известно, военнослужащим по призыву один раз предоставляется основной отпуск. Солдатам, к примеру, - 20 суток. Так вот их женам отпуск по желанию должен предоставляться одновременно с отпуском супруга.
При этом продолжительность отпуска жены может быть равной по продолжительности отпуску мужа. А если ее отпуск меньше, то она имеет право на дополнительные дни отдыха без оплаты. За военнослужащими по призыву и курсантами военных учебных заведений и их семьями СОХРАНЯЮТСЯ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Они и их семьи НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ из списков очередников на получение квартир. Членам семей предоставлено право на приобретение через сеть военной торговли промышленных и продовольственных товаров и продуктов питания по льготным ценам (обычно путем прикрепления к магазинам военной торговли). Члены семей военнослужащих по призыву могут быть освобождены от МЕСТНЫХ налогов и сборов полностью или частично. Детям в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ предоставляются места в детских садах и яслях, в детских оздоровительных лагерях. Разница между стоимостью содержания детей военнослужащих в детских учреждениях и платой, взимаемой с родителей, может быть возмещена за счет средств Министерства обороны, других ведомств, где проходит служба призывника. Военнослужащие по призыву имеют право на бесплатную пересылку писем. Не взимается плата за досыл и возвращение почтовых посылок, адресованных им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников