03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЕ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
В республике Марий Эл продолжает развиваться конфликт между местной администрацией и руководством волжского завода "Совиталпродмаш". Как и ожидалось, чиновники пошли ва-банк: автоматчики в милицейской форме в конце прошлой недели прибыли на завод, чтобы отключить его от газоснабжения.

В этом году цеха крупнейшего в России завода по производству промышленного холодильного оборудования вымерзают уже второй раз. В середине января "Марий-газ" и "Марий-энерго" синхронно перекрыли доступ к предприятию газа и света. Свою жесткость энергетические компании объяснили тем, что у завода не оформлены лицензии на пользование электрооборудованием. Но так как на самом деле с лицензиями у завода все было в порядке, возникло подозрение, что энергетики пошли на это не по собственной инициативе. По сведениям источников, пожелавших остаться неназванными, за акцией против завода стоят региональные власти.
Завод стоял. Владельцы теряли деньги. Более 1000 рабочих находились в вынужденных отпусках, теряли терпение и терялись в догадках.
Через месяц, когда о проблемах "Совиталпродмаша" стало известно на федеральном уровне, местные чиновники без всяких объяснений отменили санкции, и завод вновь получил газ и свет, правда, по временному договору. 19 февраля стало понятно, что временный договор, возможно, в каком-то своем "секретном" параграфе предусматривал и автоматчиков.
Вместительный автобус с синими милицейскими номерами был сперва замечен возле административного здания завода. Милиционеры говорили, что они следят за соблюдением порядка. Сотрудники предприятия, которых только за последний месяц проверяли 70 раз, к появлению людей с "властными корочками" отнеслись с большим пониманием. Запущенные по кругу налоговики, пожарные, санэпиднадзор способны научить философскому отношению к бизнесу кого угодно.
Когда на заводе закончила работу первая смена, около тридцати вооруженных людей перешли к решительным действиям. Как сообщил "Интерфаксу" советник генерального директора "Совиталпродмаша" Александр Козлов, они взломали двери в котельную завода и на газораспределительную подстанцию. Перекрыв газ (внезапное его отключение едва не привело к аварии), милиция встала в оцепление.
Один из сотрудников завода попытался зафиксировать действия силовиков на видеокамеру, но был оперативно препровожден в милицейский автобус, откуда спустя какое-то время вышел без кассеты и без желания что-либо снимать дальше.
Зачем замерзал завод и милиционеры в оцеплении, выясняли до самых сумерек. Вечером представители ООО "Марийрегионгаз" предъявили руководству завода акт, из которого следовало, что газ перекрыт в связи с неудовлетворительным состоянием объекта. Но "Марийрегионгаз" - только поставщик газа, никакими контрольно-ревизионными функциями эта организация не обладает, а то оборудование, к которому сейчас обнаружились претензии, многочисленные посещающие завод инспекции, как ни странно, так и не проверили. Повторилась январская ситуация.
Обстоятельства, сопутствующие отключению, а также мотивация этого отключения указывали на то, что завод подвергся еще одной атаке высоких республиканских чиновников. Местная бюрократия, похоже, окончательно потеряв покой из-за холодильного завода, подняла ставки в игре и решительно сожгла для себя пути к отступлению. Теперь, после автоматчиков и взломанных дверей, чиновники обязательно должны добиться своего. Потому что победителей не судят. А может, все-таки судят? Например, за административный произвол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников