03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЫМ КУДА У НАС ДОРОГА?

Москалев Донат
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.

Ежегодно, благополучно выдержав экзамены и конкурсы, в московские вузы поступает примерно 660

Ежегодно, благополучно выдержав экзамены и конкурсы, в московские вузы поступает примерно 660 тысяч молодых людей. Они участвуют в научно-исследовательской работе, международных проектах и программах, получают патенты на изобретения. Но, выйдя из альма-матер, многие, в том числе и обладатели красных дипломов, долго не могут найти работу. К примеру, в 2002 году только 10 процентов выпускников 1-го Медицинского института сумели трудоустроиться по специальности.
Статистика по другим вузам, отслеживающим дальнейшую судьбу своих питомцев, ненамного лучше. Пожалуй, только у Московского государственного университета, МВТУ имени Баумана и Высшей школы экономики нет поводов для волнения за бывших студентов. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, ребята с дипломами юридического, экономического, математического и других факультетов на рынке труда идут нарасхват, работодатели предлагают им не менее 500 долларов в месяц. Но элитарных вузов - горстка. Среди официально зарегистрированных безработных молодые люди с дипломами составляют 15 процентов.
В Московском государственном социальном университете прошла конференция на тему "Трудоустройство выпускников вузов России: актуальные проблемы и пути их решения". По оценкам экспертов, только 20 процентов дипломированных молодых людей работают по специальности. Часть талантливой молодежи, не найдя себе применения в родной стране, уезжает за границу. Но на конференции подчеркивалось, что утечка мозгов на Запад не так драматична, как внутренняя утечка - отказ от полученной профессии ради приличного заработка. Подобная ситуация затянулась не один год, но до сих пор, по мнению выступавших, Министерство образования и Минтруда ничего не сделали, чтобы улучшить ее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников