08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИТОВ ВНЕ ИГРЫ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Как известно, дисциплинарный комитет УЕФА, рассмотрев в шестичасовом заседании "дело" футболиста московского "Спартака" Егора Титова, оставил прежний приговор без изменения - год дисквалификации.

Таким образом, Титов сможет выйти на поле в международных матчах только 22 января 2005 года.
На внутреннее первенство запрет не распространяется, поэтому российские болельщики увидят Егора в составе "Спартака" в матчах чемпионата премьер-лиги.
Спартаковская делегация летела на заседание в швейцарский Ньон без особого энтузиазма. "Мы надеемся на лучшее, - невесело сказал перед отлетом президент клуба Андрей ЧЕРВИЧЕНКО. - Постараемся, чтобы срок Егору скостили до полугода. По законам УЕФА игрок, у которого до этого была безупречная репутация, может быть дисквалифицирован и на шесть месяцев".
- Несмотря на то, что Титов первый раз "попался" на допинге, не думаю, что он заслужит снисхождение и благосклонность судей, - сказал незадолго до начала заседания корреспонденту "Труда" глава антидопингового комитета Николай ДУРМАНОВ. - Сейчас в спортивном мире идет показательная борьба с допингом. Поэтому надеяться на то, что срок дисквалификации уменьшат до полугода, просто смешно.
Незадолго до слушания дела поползли слухи о том, что Титову могут даже увеличить срок наказания на самом заседании. Казалось, худшие ожидания начали сбываться. Дисциплинарный инспектор УЕФА Герхард Капл потребовал увеличить дисквалификацию спартаковца до 18 месяцев. Видя, что события развиваются таким образом, адвокаты Титова отозвали апелляцию. Три члена комитета - швейцарец Мишель Вюйере, француз Жан Аппьето и англичанин Барри Брайт не стали "зверствовать" и после недолгих раздумий оставили в силе год "отрешения".
Интересно, почему перед отлетом в Швейцарию адвокаты Титова заявляли о своей решимости "бороться до конца", а на деле опустили руки?
- К сожалению, мы не нашли понимания у чиновников УЕФА, - посетовал корреспонденту "Труда" адвокат Егора Титова Николай ГРАММАТИКОВ. - Если честно, до поездки в Ньон я был уверен в своих силах, в том, что мы сможем добиться смягчения позиции на заседании, но там понял, что снисхождения не будет. Напротив, уже под занавес изнурительного шестичасового раунда господин Капл выступил с таким предложением: снять с Титова и "Спартака" все денежные штрафы, но увеличить дисквалификацию до полутора лет. Поэтому, чтобы не настраивать лишний раз против себя членов дисциплинарного комитета, мы в срочном порядке отозвали протест. Таким образом, первоначальное решение - год дисквалификации и штрафы (Титов заплатит 6 400 евро, а клуб - 12 800 евро) - осталось в силе.
- Что бы нам дало уменьшение дисквалификации?
- Я как адвокат добивался шестимесячного отлучения Егора от футбола и настаивал, чтобы началом отсчета считалось не 21 января 2004-го, а 1 декабря 2003 года. Это дало бы Титову возможность поехать в составе сборной России на чемпионат Европы-2004 в Португалию. Не сложилось...
- Говорят, на заседание дисциплинарного комитета не приехали представители РФС. Это правда?
- Да, наши футбольные чиновники проигнорировали слушание "дела Титова". По-моему, европейцы очень удивились этому факту. Не исключено, что они хотели задать вопросы и им.
- Я предполагал, что дисциплинарный комитет УЕФА оставит без изменений прежний вердикт, - заявил корреспонденту "Труда" генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир РАДИОНОВ. - Все-таки применение допинга официально зафиксировано. Зачем же огород городить? Зачем тогда лететь в Швейцарию? Чтобы сидеть под дверью? Одно можно сказать сейчас точно: Егор примет участие в первенстве премьер-лиги.
С большим трудом корреспонденту "Труда" удалось "отловить" Титова по телефону.
- К сожалению, я не достучался до чиновников УЕФА со своими объяснениями, - сказал Егор. - Они прямо горели желанием увеличить срок дисквалификации. Но я точно знаю, что ни в чем не виноват, потому что сознательно никогда не принимал запрещенные стимулирующие препараты.
- Как вы считаете, не запретят ли вам играть еще и во внутреннем первенстве?
- Надеюсь, до этого не дойдет. Я изо всех сил готовлюсь к матчу за Суперкубок против ЦСКА. Знаю, что болельщики ждут моего появления на поле. Спасибо им за поддержку!
А вот отклики на приговор по "делу Титова" бывших и действующих спортсменов.
Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер баскетбольного клуба "Химки":
- Титову должны были скостить срок дисквалификации. Все-таки у него до этого инцидента была незапятнанная репутация.
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:
- В последнее время допинг очень прочно вошел в спортивную жизнь и за его прием надо строго наказывать. Но Титова мне искренне жалко - классный, а главное, честный профессионал.
Может ли дисквалификация Титова поставить крест на его международной карьере? Конкретные примеры из истории футбола говорят, что отлучение от футбола не всегда пускает под откос профессиональную карьеру. Самый парадоксальный пример тому - аргентинец Диего Марадона. Его ловили на кокаине, эфедрине и других стимулирующих препаратах. А он гоняет мяч и по сей день. Говорят, хочет даже вновь сыграть за сборную Аргентины. Год отлучения Титова от международного футбола пролетит быстро. Не пролетело бы столь же стремительно желание докопаться до истоков допинговых скандалов в отечественном спорте. Иначе бромантан накроет всех нас с головой. Не отмоемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников