09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Вчера вечером президент России Владимир Путин объявил об отставке российского правительства.

"В соответствии со статьей 117 Конституции России мною принято решение об отставке правительства. Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава правительства, которую в целом считаю удовлетворительной. Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года", - заявил президент.
"Полагаю, - продолжил он, - что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа государства в случае моего избрания на должность президента России".
Президент сказал, что "именно от правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований". "Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны. Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти. Последовательно поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы", - отметил В. Путин.
Он заявил, что в соответствии со статьей 111 Конституции Российской Федерации намерен внести в установленные сроки кандидатуру председателя правительства России в Государственную Думу.
"В недельный срок после назначения председатель правительства должен будет представить мне предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти. Одновременно поручаю действующему составу правительства продолжать исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового правительства Российской Федерации", - заключил президент.
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
Виктор Борисович Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт, Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук.
24 февраля 2004 года указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. 24 апреля 1998 года указом президента РФ был назначен вице-премьером правительства РФ. С июля 1997 года - заместитель министра финансов РФ. 1997 год - полномочный представитель президента РФ в Челябинской области. 1994 - 1996 годы - первый заместитель главы администрации Челябинской области. 1991 - 1994 годы - заместитель главы администрации Челябинской области, председатель Комитета экономики администрации Челябинской области. 1990 - 1991 годы - председатель постоянной комиссии, первый заместитель председателя комитета экономики, председатель комитета по управлению имуществом Челябинского горисполкома, заместитель председателя Челябинского горисполкома. 1979 - 1990 годы - инженер, заведующий лабораторией, старший преподаватель, доцент кафедры экономики машиностроения Челябинского политехнического института.
Женат. Имеет троих детей.
ЗВОНОК НА БОЛЬШУЮ ПЕРЕМЕНУ
Решение президента отправить кабинет министров в отставку, не дожидаясь окончания избирательной кампании, является, по мнению аналитиков, не только свежим, нестандартным, но и очень точным. Россияне должны знать, с какой командой Владимир Путин (а в его победе не сомневаются даже заядлые оппоненты) собирается претворять в жизнь самые сложные реформы.
Конечно, нынешнее правительство сделало немало полезного в экономической сфере, но, к сожалению, на решительные, диктуемые временем шаги так и не отважилось. Не в меру осторожный Михаил Касьянов, надеясь на благоприятную мировую конъюнктуру, отвергал, как шепчутся в Белом доме, многие свежие, оригинальные идеи. На пробуксовку важнейших реформ - административной, здравоохранения и других - глава государства неоднократно указывал в своих посланиях Федеральному Собранию, но существенных сдвигов из года в год не происходило. Между тем "инерционное" развитие таит для страны серьезные опасности... Пришло, словом, время выводить на капитанский мостик обновленную команду. Вопрос - когда именно. И тут как раз президент демонстрирует способность к неожиданным эффективным шагам, встряхивающим всю политическую ситуацию.
Кого же президент предложит теперь на пост председателя правительства? Возможно, именно этот человек и станет преемником Путина на президентских выборах 2008-го. Если исходить из такого предположения, то, по словам моих весьма информированных собеседников, значительные шансы возглавить правительство имеют молодые, энергичные и близкие президенту по взглядам на развитие страны Сергей Иванов и Алексей Кудрин. Иванов в последнее время существенно прибавил в политическом весе и неформально стал одним из наиболее влиятельных политиков. Впрочем, не станем гадать - нельзя исключить и другого варианта. На первом этапе ближайшей четырехлетки будет один премьер, а затем его сменит другой. Как бы то ни было, среди кандидатов на главную должность в Белом доме называют также Бориса Грызлова, Сергея Степашина, Виктора Христенко и некоторых других.
Источник, близкий к администрации президента, сообщил мне, что уже имеются варианты новой структуры кабинета министров. Есть вариант, по которому будет только один вице-премьер. А само правительство "ужмется" и станет весьма компактным. Количество министерств, возможно, составит 8-10. И главное, конечно, это должна быть команда единомышленников.
Как ожидается, Владимир Путин внесет в Государственную Думу кандидатуру нового премьера уже на этой неделе. Нет сомнений, что нижняя палата предложение главы государства утвердит. В течение следующей недели новый премьер, возможно, представит президенту новую структуру и кандидатуры министров... Как на самом деле будут развиваться события, покажут ближайшие дни.
Интересно, что Михаил Касьянов узнал о своей отставке только вчера утром. Вчера вечером на заседании Совета безопасности вместо Касьянова присутствовал Христенко.
Что ж, будем ждать нового премьера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников