11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНЫЙ ХОД ПРЕЗИДЕНТА

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Неожиданную отставку правительства комментируют для "Труда" известные политологи. Чем вызвана эта отставка кабинета, что она означает и почему президент сделал это именно сейчас?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика", главный редактор нового журнала "Стратегия России":
- Я думаю, это, безусловно, сильный политический ход, связанный со стремлением президента встряхнуть политическую ситуацию и повысить интерес к идущим сейчас политическим процессам. Кроме того, это и определенное предложение президента избирателям - голосовать не только за него как за кандидата, но и за целую команду, которую он может привести с собой и которая обозначит определенный политический курс.
- Что это будет за команда, по-вашему?
- Мне очень сложно говорить о персональном составе, но Путин сказал, что состав правительства будет отражать основные приоритеты, которые стоят перед страной. А эти приоритеты он недавно обозначил в своей речи на встрече с доверенными лицами. Это взвешенный, здравый, с четким социальным акцентом, в экономике достаточно либеральный политический курс. И то, что исполняющим обязанности назначен Христенко, в общем-то старожил российской политики, представляющий явно реформаторскую часть правительства, - это тоже, видимо, определенный индикатор, который может дать представление о составе будущего правительства.
- То есть вы связываете это решение Путина с предстоящими выборами?
- Думаю, это и серьезный предвыборный ход, потому что у нас до этого ни один президент не делал состав правительства важнейшей составной частью собственно предвыборной кампании - предвыборной повестки дня, предвыборной борьбы. Во всяком случае, никто до этого у нас еще не додумывался. Хотя на Западе есть масса примеров, когда президент идет на выборы, демонстрируя свою команду.
- Какой смысл в такой революционности события?
- Ничего революционного на самом деле не произошло. Правительство в любом случае должно было уйти в отставку, вопрос только - когда.
СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ПО ВНЕШНЕЙ И ОБОРОННОЙ ПОЛИТИКЕ:
- Отставку правительства ожидали через несколько месяцев, а реально это произошло сейчас.
- Почему именно сейчас?
- Видимо, Владимир Владимирович решил сделать то, что от него не ожидали. Все ждали этого шага либо будущим летом, либо осенью. Он это сделал раньше.
- И какой в этом, по-вашему, смысл?
- Президенту нужно было менять правительство в любом случае, потому что нельзя начинать новый срок с этим же кабинетом, который унаследовал проблемы прошлого, в том числе и "допутинского", - это очевидно. При всем моем большом уважении к профессионализму людей, которых сейчас "ушли". Вопрос был лишь во времени...
ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Американский телеканал Эн-би-си сообщает, что "уже много месяцев высказывались разного рода спекуляции об уходе Касьянова, последнего из оставшихся крупных чиновников эпохи Бориса Ельцина".
У Касьянова, отмечает в свою очередь Би-би-си, были связи "с олигархами - супербогатыми бизнесменами, которые сделали деньги во время посткоммунистической приватизации Бориса Ельцина, но после избрания Путина выпали из фавора".
Владимир Путин уже давно проявлял "свое нетерпение" в связи с тем, что Касьянов "слишком медленно ведет реформы и не обеспечивает быстрый экономический рост", подчеркивает агентство Рейтер.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
И.о. вице-премьера, и.о. министра финансов РФ Алексей КУДРИН назвал решение президента страны об отставке правительства "правильным". Вместе с тем, по его словам, о решении главы государства он узнал из сообщений СМИ, прослушав обращение президента страны к гражданам в прямом телеэфире.
* * *
Бывший премьер-министр РФ, ныне глава Счетной палаты России Сергей СТЕПАШИН поддерживает решение президента Владимира Путина об отставке правительства Михаила Касьянова.
"Я поддерживаю президента России, который до 14 марта хочет показать, с какой командой он идет на выборы. В связи с этим досрочная отставка нынешнего правительства выглядит, безусловно, логичнее, чем если бы правительство согласно Конституции сложило свои полномочия после выборов".
"Данное решение также позволит президенту сформировать новое правительство практически сразу после выборов", - отметил Степашин.
* * *
Экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ оценивает решение президента РФ Владимира Путина сменить правительство как сильное и логичное.
"Обновление правительства необходимо, и, я думаю, что это логично и правильно, когда президент, являясь также кандидатом на новый президентский срок, решил заранее сказать, с кем собирается работать в случае своего нового избрания", - сказал он во вторник Интерфаксу.
* * *
Кандидат в президенты РФ от компартии Николай ХАРИТОНОВ считает решение главы государства Владимира Путина об отставке правительства "пиаровским ходом".
"Это пиаровский ход накануне президентских выборов, благодаря которому президент, как я понимаю, должен привлечь внимание избирателей и обеспечить их высокую явку", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников