10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ - НА ЗАПАД...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
После того как Дума отмерила правительству два месяца на исправление ошибок в реализации закона о монетизации льгот, "Труд" со своей читательской аудиторией взяли работу кабинета министров в этом плане "под особый контроль". До часа "Х", когда премьер вновь, вероятно, будет отчитываться перед депутатами "о работе над ошибками", осталось 44 дня. Может, даже меньше. На днях в Охотном ряду высказывалось намерение заслушать отчет уже в конце марта.

Сейчас уже не поступает такое большое количество сообщений о митингах обиженных льготников, как было в январе и начале февраля. Но это не значит, что "социальный вулкан" уснул и наступило полное общественное согласие. На днях "заискрило" в Думе, когда член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил - "по соображениям политкорректности" - монетизировать льготы всем депутатам, министрам, а также бывшему президенту Борису Ельцину. Дескать, власти заверяют население, что деньги лучше, чем льготы, - вот пусть и улучшат свое благосостояние вместе со всеми бывшими льготниками.
Предложение, конечно, не прошло. Коллеги посчитали, что в случае с министрами речь идет вовсе не о социальных льготах, а о "стимулах к хорошей работе" и "надежном тыловом обеспечении". А в правительстве добавили для ясности: концепция закона о денежных компенсациях "заключается в приведении системы соцзащиты граждан в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными и региональными властями". А на социальное обеспечение министров тратится исключительно федеральная казна.
В беседе с корреспондентом "Труда" возмутитель спокойствия в Охотном ряду Митрофанов заверил, что своей позиции не поменяет. Если у фронтовиков реальные льготы отбирают, то почему их надо сохранять за членами правительства? Для начала депутат предлагает их "социальный пакет" как следует взвесить. Согласно бюджету, он составляет в месяц 5-6 тысяч долларов на министра. Если же посмотреть рыночную стоимость услуг (включая бесплатные квартиры, дачное содержание), то, по подсчетам Митрофанова, получится не 5, а, глядишь, раз в десять больше...
Между тем на очередном совещании в правительстве в понедельник опять обсуждалось разграничение полномочий в социальной защите граждан между органами государственной власти и местного самоуправления. Выяснилось, что правительство не собирается отступать от намеченных планов. С 2006 года закон о монетизации льгот собираются распространить на оплату жилищно-коммунальных услуг.
А в министерстве, ответственном за монетизацию, отмечена "текучка кадров". В том смысле, что кадры (чиновники) не вылезают из командировок по городам и весям. Сам глава Министерства здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов за четыре дня объехал аж пять регионов Южного округа (Ростов-на-Дону, Волгоград, Ставрополь, Краснодар и Астрахань). Посетил аптеки, провел хозактивы и подписал договоры с местными администрациями о взаимодействии в деле продвижения закона N 122. А теперь, согласно приказу по Минздраву, Зурабов отбыл в командировку на запад и север. Вместе с группой товарищей (руководителями подразделений министерства и представителями Пенсионного фонда, фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования) министр отправился в блиц-поездку по маршруту: Калининград- Петрозаводск - Архангельск - Мурманск.
Как заявила корреспонденту "Труда" руководитель министерской пресс-службы Елена Волохова, в Южном округе благоприятное впечатление произвело положение дел в Ростове. А вот в Волгограде "еще есть над чем поработать". Что касается новой поездки, то она по времени будет вдвое короче. Спать придется в самолете.
Правда, есть сильные сомнения, что за два дня можно изучить положение дел в социальной сфере четырех регионов.
Как мы помним, реформу готовили больше года, а получилось "как всегда". На этой неделе эксперты назвали цену монетизации: на компенсацию льготникам придется потратить 400 млрд. рублей - вдвое больше, чем планировали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников