02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОБЕДУ ВЫПЬЮТ НА СВОБОДЕ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Каждый раз с приближением очередного юбилея нашей Победы в Великой Отечественной войне в российских тюрьмах, СИЗО, колониях только и разговору, что о грядущей амнистии. И хотя окончательного решения на сей счет еще не принято, многие из 760 тысяч ныне "сидящих" надеются, что амнистия в честь 60-летия Победы как-то коснется и их.

Мечтать, конечно, не вредно, но реально этот акт милосердия, по словам председателя думского Комитета по законодательству Павла Крашенинникова, затронет до 50 тысяч осужденных. В первую очередь на амнистию смело могут рассчитывать все участники Великой Отечественной и вооруженных конфликтов, включая чеченский.
Какие другие категории осужденных попадут под амнистию, можно только предположить, опираясь на критерии предыдущих "юбилейных акций гуманизма". Скорее всего милость государства не обойдет стороной лиц, совершивших социально не опасные преступления. Не стоит терять надежду и тем, кто уже "отмотал" половину срока по нетяжким статьям и 70 процентов срока - по тяжким. Но в любом случае широкомасштабной амнистии точно не будет. Хотя бы потому, что на сегодня большинство осужденных попали за "колючку" за тяжкие и особо тяжкие преступления.
- И все-таки кто реально обретет досрочную свободу к 60-летию Победы? - с этим вопросом я обратился к директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста Юрию КАЛИНИНУ.
- Последнее слово за нашими законодателями. Мы уже направили в Госдуму соответствующую статистику. Я ее впервые озвучиваю для читателей "Труда".
Сегодня в местах лишения свободы за различные преступления находятся 46 участников Великой Отечественной войны, 180 тружеников тыла, 17 блокадников Ленинграда, 2149 ветеранов боевых действий, имеющих награды СССР и России. То есть реально День Победы встретят на свободе, очевидно, они. Но окончательное решение - за Госдумой...
И напоследок приведу статистику крупных амнистий за последние 10 лет. К 50-летию Победы амнистия распространилась на 241 тысячу человек, на свободу вышли 4,5 тысячи. Через пять лет аналогичные цифры соответственно были 300 тысяч и 120 тысяч. В 2001 году в результате специальной амнистии досрочно освободили 10 тысяч подростков, т. е. каждого четвертого, и 14 тысяч женщин.
Ну а к нынешнему юбилею Победы решение будет принято со дня на день, а сам акт амнистии состоится к 9 Мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников