08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ В ЕВРОПУ СТАНЕТ КОРОЧЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Госдума ратифицировала соглашение правительства России с Францией и Италией о взаимном облегчении визового режима. Корреспондент "Труда" в Париже Вячеслав Прокофьев попросил прокомментировать это событие заведующего консульским отделом посольства РФ во Франции Михаила ШУВАЕВА.

- Это соглашение было подписано в июне прошлого года и должно было вступить в силу после соответствующих внутригосударственных процедур, - сказал он. - Французы, не дожидаясь нашей ратификации, ряд статей соглашения уже применяют на практике. К примеру, выдают госчиновникам, бизнесменам визы на три года. Насколько я понимаю, у нас после ратификации Госдумой свое слово по поводу соглашения должен сказать Совет Федерации, после чего его можно будет считать действующим.
В соглашении прописаны категории граждан двух стран, которые часто ездят из России во Францию и наоборот. Для них вводится облегченный режим получения виз, в том числе многократных, на срок до пяти лет. Раньше предельным сроком таких виз был один год. Действие этого соглашения распространяется на государственных чиновников, депутатов, бизнесменов, участников межправительственного обмена в области культуры, тех, кто занимается связями между городами-партнерами, ученых, студентов, школьников, спортсменов.
До сих пор мы выдавали визы французам только по приглашениям, которые были оформлены в паспортно-визовых столах МВД либо по указанию консульского департамента МИД РФ. Когда заработает соглашение, мы сможем, к примеру, выдавать визы школьникам или студентам по обращению приглашающих их учебных заведений. То есть обозначенным категориям граждан больше не будет нужды обращаться к посредникам в виде МВД и консульского отдела МИД.
Соглашением предусматривается и частичное или полное освобождение от уплаты визовых сборов, как и у французов. Все визы у нас будут стоить 35 евро, а в отдельных случаях, как, например, для школьников, студентов, вообще отойдем от практики платных виз.
Отмечу отдельно: нынешнее соглашение не касается туристических виз и частных приглашений, хотя и в этом плане ситуация также будет меняться. Наша цель - это переход в обозримом будущем к безвизовому режиму поездок граждан РФ и Европейского союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников