23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К ПУШКИНУ

Анатольева Марина
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Три года подряд победителями международного учительского конкурса на лучшее эссе о русском языке становились преподаватели словесности из школы N 45 г. Львова. Сегодня ее директор, Герой "Труда"-2005 Владимир Кравченко - гость нашей редакции.

- Владимир Владимирович, какой видится вам судьба русского языка в Украине?
- У нас в стране русский язык уже 10 лет находится в положении изгоя. Это при том, что половина населения страны его считает родным. На западе Украины вокруг "великого и могучего" по-прежнему кипят страсти. В этой ситуации школы с русским языком обучения выработали для себя оптимальную модель существования: дети воспитываются в любви к родной культуре и языку и в то же время изучают украинский язык - государственный. Отрадно, что новый президент Ющенко, едва вступив в должность, издал указ о необходимости развития русского языка в Украине. Надеемся, политические страсти и спекуляции вокруг русского языка наконец прекратятся, и он обретет более весомый, официальный статус.
- Как в Украине готовят преподавателей русского языка?
- К сожалению, украинские вузы не готовят учителей для начальной школы с русским языком обучения, не хватает и педагогов-русистов. Пока что держимся на старом педагогическом потенциале. Помогает правительство Москвы, предоставляющее нашим ребятам возможность получать филологическое и педагогическое образование в столичных вузах.
- Уже 15 лет вы проводите Пушкинский конкурс. Что он дает?
- В конце 80-х, на фоне начавшегося грандиозного разлома, школьный коллектив остро ощутил: необходима некая объединяющая идея. Этой идеей стал Александр Сергеевич Пушкин. В учебном заведении появился единственный в Западной Украине музей Пушкина, ежегодно 19 октября проводим День лицея, 25 января - конкурс "Ужель та самая Татьяна?". Но главное наше достижение - это большой Пушкинский конкурс. В нем участвуют ребята из всех областей Украины, москвичи, а с недавнего времени и юные поляки.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?