08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ВОДЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Бывалые люди сравнивают один ремонт с двумя потопами. Но тот, кому доводилось заливать соседей, вряд ли оценят шутку по достоинству. Пострадавшие, естественно, требуют возмещения ущерба, но не факт, что платить обязаны именно вы.

СКЛЕРОЗ - НЕ ОПРАВДАНИЕ
Конечно, если это вы забыли закрыть кран, то вина, безусловно, ваша. Первым делом постарайтесь мирно договориться о сумме, которая устроила бы вас обоих. Но если они запросят неоправданно большие деньги, насторожитесь - не исключено, что на вашу протечку намерены "навесить" ремонт или замену чего-то, испорченного не по вине нынешнего потопа. Чтобы это исключить, настаивайте на своем присутствии во время экспертизы. Если вас проигнорируют, результат экспертизы легко можно оспорить в суде. И тогда экспертов предлагать будете уже вы сами.
ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ
Беда может случиться и в результате неисправности сантехнического или другого оборудования, установленного по вашей инициативе. Например, только что вмонтировали стиральную машину, заменили трубу, шланг и т. д. В этом случае возможны два варианта. Если вы устанавливали их самостоятельно, платить придется вам. Но только в том случае, когда оборудование было исправно. А если сможете доказать, что оно оказалось бракованным, можете предъявить претензии продавцу. Если не сохранили чеки и другие документы, то брак будет хотя бы причиной, по которой с вас не возьмут денег за моральный вред.
Лучше всего для вас, если установкой занимались специалисты ДЕЗа или иной организации. Это можно подтвердить зафиксированным вызовом сантехника либо квитанцией об оплате услуг. В этом случае ответственность по возмещению вреда, причиненного и вашим соседям, и вам тоже, будет возложена на изготовителя, продавца или исполнителя работ в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".
ЗА СТАРЬЕ ЖИЛЬЦЫ НЕ В ОТВЕТЕ
Впрочем, если из вашей квартиры вода потекла вниз, еще не значит, что вы к этому причастны. Старые трубы - вина ДЕЗа. И не имеет значения, являетесь вы собственником квартиры или квартиросъемщиком. В каждом случае, когда появляются какие-либо неисправности (протечки), желательно фиксировать вызов сантехника, требовать, чтобы ваша устная заявка была внесена в журнал, а диспетчер расписался на копии, которая будет храниться у вас. Тогда это учреждение должно будет возместить причиненный ущерб в полном размере. А если вред был нанесен в результате его бездействия, то вы еще можете потребовать от него возмещение морального вреда. Так что, если в вашем доме старые трубы, обратитесь в ДЕЗ с напоминанием о необходимости ремонта, письменные обращения желательно скопировать и держать у себя.
*****
Обязательно сохраняйте все квитанции, чеки и расписки о работах по ремонту вашей квартиры, а также чеки на мебель, ковры и оргтехнику.
Если все же затопление произошло, составьте акт, полностью описывающий все повреждения. Делать это в присутствии должностных лиц не обязательно - можно составить и самостоятельно в произвольной форме в присутствии соседей, которые, естественно, должны поставить на нем свои подписи.
Если вам нечем доказать свою невиновность, ищите адвоката. Это нужно сделать до экспертизы, которую назначают после высыхания помещения. Поэтому никогда не устраняйте следы повреждения самостоятельно до экспертизы и определения ущерба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников