06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЩЕЕ ДЕЛО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Прежде чем решиться на такое, Николай Иосифович Грачев, отец погибшего омоновца, провел бессонную ночь. А утром встал, нашел подходящую картонную коробку. Положил туда письмо президенту - под диктовку захлестывающих его родительских чувств: "Мне больно и обидно оттого, что вижу явное нежелание суда и прокуратуры наказать истинных виновников гибели моего сына и его коллег... Возвращаю этот орден. Наградите им кого-нибудь другого, более достойного. Тех же работников прокуратуры и "беспристрастных" судей..." Туда же положил фотографии оскверненного вандалами памятника. И посмертную награду сына. Все запечатал. Получилась бандероль. И поехал на Ильинку, в приемную президентской администрации.

В приемной послание не приняли: "Бандеролей не берем. Отправляйте обычной почтой". Отец поехал на Моспочтамт. А днем позже бандероль вернулась.
Пришлось вынуть из посылочки орден. Положил туда фотографию награды и отправил как обычное письмо. По тому же адресу. Через несколько дней его оповестили, что отправление адресату доставлено.
Рассказывая об этом сегодня, Николай Иосифович смотрит в пустоту и повторяет: "Я понимаю, это было от отчаяния, а не продуманно. Прошло пять лет, как нашего сына нет с нами. Когда нам, родственникам, вручали награды погибших, чиновники обещали взять расследование под особый контроль. Наших близких уже не вернуть, но важно знать правду. Последнюю надежду возлагаем на президента. Только дойдет ли до него? Я же понимаю, сколько народу к нему со своими болями обращается".
До своего 28-летия сотрудник подольского ОМОНа старший лейтенант милиции Михаил Грачев не дожил полтора месяца. Погиб в Чечне 2 марта 2000 года. Вместе с ним - еще 19 омоновцев. Так возникло "дело о гибели сергиевопосадского ОМОНа", ставшее известным всей стране.
Похоронили Михаила на тихом подмосковном кладбище. Потом начальство вызвало родителей и вручило им орден Мужества - посмертную награду сына. На могильной плите старшего лейтенанта - портрет Миши в омоновской форме и крупным планом - тот орден. Через три года кто-то опрокинул памятник. Поначалу думали - обыкновенное хулиганство. Однако в прошлом году 17 апреля - в день рождения Миши, как раз перед началом нового суда по делу погибших омоновцев - те же нелюди вновь напомнили о себе. Восстановленный памятник чем-то облили и подожгли. Грачевы считают, что таким образом кто-то намекает: кончайте искать виновных в гибели вашего сына...
- Люди в погонах нам стали врать сразу же после трагедии, - говорит Николай Иосифович. - Сначала говорили, что отряд омоновцев расстрелян боевиками. Однако на суде выяснилось, что из-за неразберихи и чьего-то разгильдяйства по своим стреляли российские милиционеры. Разбираются в этом вот уже целых пять лет...
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Итак, накануне окончания командировки из Грозного в Моздок выехала группа омоновцев встречать сменщиков из Сергиева Посада. В Моздоке новичков посадили на машины и повезли к месту дислокации. В путь отправилась колонна из 12 машин. Над первой был российский флаг. На ней ехал и старший лейтенант Михаил Грачев. Основной путь колонна прошла без осложнений. Когда подъезжали к грозненской базе, за 300 метров до КПП встречающим сообщили по рации: "Все в порядке, прибываем".
То, что произошло дальше, не понимает толком никто. С обочин, а также, по утверждениям очевидцев, из-за забора базы грянул огонь...
Михаил, находившийся в первой машине, погиб сразу. Омоновцы, оправившись от шока, принялись отстреливаться.
Как могло такое случиться? Это должны были выяснить следствие и суд. Начальство омоновцев так объяснялось со следователями. Накануне прибытия в лагерь смены комендант района получил оперативную информацию о том, что боевики готовят провокацию. Они переоденутся в милицейскую форму и будут передвигаться на армейских автомобилях...
- Нам удалось выяснить, - утверждает отец погибшего старлея Николай Иосифович Грачев, - что комендант решил устроить засаду. Заранее направил на блокпост хорошо вооруженную группу екатеринбургских омоновцев. Для огневой поддержки им придали два БТР. Екатеринбургцы заранее выбрали удобную позицию - за бетонным забором.
Тот бой продолжался около 4 часов.
По официальным сведениям, стрельбу начали устроившие засаду боевики. А екатеринбургская группа лишь им отвечала. Стреляла будто бы поверх голов сидевших в машинах сергиевопосадцев. Но есть сведения, что извлеченные из тел погибших и раненых омоновцев пули отправили не экспертам, а выбросили.
- Есть основания предполагать, - говорит отец погибшего старшего лейтенанта, - что боевики просто перехитрили наших. Подбросили "дезу". Потому и начали свои стрелять в своих.
Если даже согласиться с такой версией, вопросов все равно остается много. Допустим, екатеринбургская группа приняла поравнявшуюся с блокпостом колонну за переодетых боевиков. Но почему же никто за тем забором, и прежде всего приказавший открыть огонь, не задумался: как эти "боевики" смогли проехать предыдущий блокпост?
Сразу после трагедии было возбуждено уголовное дело по статье УК "Убийство". Расследование взяло под контроль управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу. Но летом 2001 года из дела выделили новое - по обвинению в халатности. Его фигурантами стали бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и руководитель группы управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковник Михаил Левченко. Следователи утверждали: халатность заключалась в том, что генерал и полковник "не обеспечили достаточного огневого прикрытия, отчего и случилась эта трагедия".
Дело о халатности суд рассматривал трижды. Подсудимых то оправдывали, то объявляли преступниками. В последний раз Фемида признала: виновны. Однако оба были освобождены от наказания по амнистии. Ну а близкие погибших, столько пережившие за эти годы, остаются при том мнении, что Фадеева и Левченко сделали "мальчиками для битья". Главных виновников следователи, по их мнению, так и не установили.
Возможно, такая "подстава" произошла потому, что где-то затерялось основное уголовное дело, возбужденное по статье "Убийство"?
- Нельзя исключать, что его для отвода глаз заменили второстепенным. В любом случае: не странно ли все это? - удивляется Николай Иосифович.
"Труд" связался с управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, чтобы выяснить судьбу обоих уголовных дел. Вот что сообщил начальник этого управления государственный советник юстиции 2-го класса Николай Хазиков: "Приговором Моздокского районного суда от 15.12.04 обвиняемые в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, Фадеев Б.В. и Левченко М.Л. осуждены к четырем годам лишения свободы. К ним применен акт амнистии. Приговор ими обжалован в кассационной инстанции. Расследование уголовного дела по статье УК "Убийство" в настоящее время приостановлено".
...Несколько дней назад отец старшего лейтенанта Грачева получил ответ из администрации президента. Ему сообщили, что его письменное обращение переправлено в адрес губернатора Московской области Бориса Громова. Губернатору поручено "рассмотреть данное обращение с выездом на место, найти возможность обсудить поднимаемые вопросы с автором и оказать ему практическую помощь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников