03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВ ДУРОВ: ЗА ЧТО Я НА ПУШКИНА СЕРДИТ

Андрюшин Сергей
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
28 февраля на СТС стартует сериал "Новый русский романс". Завязка сюжета такова: однажды машина преуспевающего московского бизнесмена Сергея Ермолаева, кроме всего прочего вовлеченного в многочисленные политические интриги, ломается на проселочной дороге. Ермолаев заходит в ближайший дом и встречает там простую женщину, которая потом перевернет всю его жизнь. Одну из главных ролей в сериале, генерала ФСБ и бывшего тестя Ермолаева, сыграл Лев Дуров. Этого замечательного актера представлять не надо. Его знают и любят все, кто знаком с нашим театром и кино. Накануне премьеры Лев Дуров отвечает на наши вопросы.

- Правда, что карьера артиста Дурова началась с исполнения на сцене задней части коня?
- Подумаешь! Быть задом Конька-Горбунка - это как дедовщина в армии. Каждый новенький через это проходил. В афише слово "зад", конечно, не писалось. Указывалось просто: "Горбунок" - и две фамилии.
- Вы сегодня снимаетесь очень много. А приходилось ли отказываться от предлагаемых ролей? Ну, может, по каким-то идейным соображениям?
- Снимаюсь постоянно. Я не настолько привередлив. В жизни я сыграл мало заглавных ролей. А тут на старости лет наснимался... И к сериалам отношусь спокойно. Что поделать, раз народ их любит.
- Чем вы руководствуетесь при выборе ролей?
- Если нет никаких гадостей в сценарии, то я соглашаюсь даже на небольшую роль. А как режиссер я всегда говорю актерам: "Вы должны быть корыстны в любой роли. Должны сделать какой-то шаг, необязательно вперед, но никак не назад. Можно сделать шажочек вправо, влево, но обязательно его сделать, сделать что-то новое, отличное от предыдущего. Так и я стараюсь шагать. Хотя у меня было много таких картин и ролей, которые мы называем "позор семьи". С одной стороны, можно было и не сниматься. Но с другой, раз откажешься, два откажешься - тебя и забудут. И невольно возникает страх. Хотя мне жаловаться на безработицу не приходится (смеется).
- На роль генерала Волкова в "Новом русском романсе" сразу согласились?
- Да. Положительный герой. Любит свою работу, Родину, дочь. Даже немного жаль его было.
- Были ли на съемках "Нового русского романса" запоминающиеся случаи?
- Да, там эпизод есть, в котором мой герой сидит со своим другом в зоопарке. У них идет серьезный разговор, и тут прибегает внук и зовет посмотреть, как носорог ходит по-большому. Юный актер долго не мог серьезно сыграть эту роль, чем смешил всю съемочную группу. Да и носорог после 20 дублей совсем перестал делать то, что положено по сценарию.
- А какие фильмы, сериалы нам сейчас нужны?
- В первую очередь нужны добрые фильмы. Мы постепенно привыкаем к тому, что фоном жизни является злоба, агрессия, кровь. А это ужасно! Я не за цензуру, а за то, чтобы те, кто отвечает за программы телеканалов, помнили, что у них тоже есть дети и внуки. Помнили и думали о том, что мы оставим после себя. Любовь и доброту или жестокость и ярость.
- По сценарию видно, что в семье у Волкова всем заправляет его избалованная дочь. Чувствовалось, что генерал ее даже побаивается. А кто в вашей семье главный? Судя по всему, это должны быть вы.
- Вот и не угадали. Главный в нашем доме - кот Миша. Это очень умный, добрый, мужественный кот. Как-то он упал с пятого этажа и сломал лапу, но не орал, терпел. Мы его вылечили. Миша - мой друг. Каждое утро он приходит ко мне, чтобы пообщаться. Еще он обожает со мной драться. Я заматываю руку одеялом и отвечаю на его удары. Он очень сильный, и когти у него - будь здоров, поцарапать может сильно.
- Личная жизнь у генерала Волкова очень нескладная. А вот вам можно только позавидовать. Полвека прожить с одной женой - в актерской среде это все-таки редкость. Есть какой-то секрет?
- Да нет у нас никаких таких секретов. Одно могу сказать: надо друг друга уважать, не предъявлять мелочных претензий. Домашние дела, например, мы делаем с женой вместе, радости и несчастья тоже делим пополам.
- А готовить умеете?
- Умею и люблю. Люблю, когда стол красиво сервирован.
- Фирменное блюдо от Льва Дурова?
- Пожалуйста. Берешь две одинаковые небольшие сковородки, сырую картошку натираешь на терке. На обе сковороды кладешь эту картошку, туда можно вбить яйцо и перемешать, и ставишь на огонь. Потом берешь любые обрезки всего, что есть в холодильнике: колбасы, сыра, огурца, помидора, зелени и т. д., все это мелко рубишь и засыпаешь в первую сковородку, сверху кладешь содержимое второй. Все это немного постоит, потом перекладываешь на тарелку. Поверьте, вкуснее блюда нет, никакой бифштекс с ним в сравнение не идет. А называется оно "дуровка".
- У вас были знаменитые предки. Вы имеете отношение и к цирковой династии Дуровых, из вашей семьи кавалер-девица Надежда Дурова. А кто ваши родители?
- Они у меня замечательные, правда, со мной им пришлось помучиться. Но меня никогда не ругали, отец просто не разговаривал со мной, когда я что-то делал не так, и это наказание для меня было самым страшным, потому что я его очень любил и уважал. Он никогда не пил и не курил, никто от него не слышал бранных слов. Я, к сожалению, еще в детстве закурил и научился ненормативной лексике. Да и профессия у отца была мирная - он пробивал тоннели в горах. А мама работала научным сотрудником военно-исторического архива.
- А с генералом Дуровым, который выиграл у Пушкина в карты, вас ничего не связывает?
- У меня на этот счет к Александру Сергеевичу серьезная претензия. После проигрыша в письме к Вяземскому он написал, что попался, мол, ему человек такой странный по фамилии Дуров. Все время рассказывал, что хочет иметь "сто тысяч денег" и придумывал разные способы, как бы это устроить. Среди предполагаемых способов обогащения моего предка, о которых он поведал Пушкину, Александр Сергеевич указывает: ограбление казны - раз, убийство богатого купца - два. А дальше Пушкин пишет Вяземскому, что Дуров выиграл у него пять тысяч в карты, но играл, шельма, нечестно. Вот из-за этой фразы я на Александра Сергеевича сердит. Если ты видел, что Дуров шельмует, взял бы шандал да по башке, как полагалось в те времена. А он, видишь ли, расплатился сначала, а потом начал обвинять моего родственника в нечестности. Некрасиво, Александр Сергеевич!
- А вы унаследовали дух азарта или даже авантюризма?
- Только на сцене. Я никогда в жизни не играл в азартные игры. Не мечтал разбогатеть, и поверьте мне, слово "деньги" для меня - непонятное явление, которое никогда особенно не волновало. Так что авантюризма во мне нет никакого. Прекрасно понимаю, что из меня не получится коммерсанта: сразу разорюсь или обдурит кто-нибудь шустрый. А вот на сцене - ради Бога. Художественная авантюра мне интересна. Я с удовольствием возьмусь за любую идею. Никогда не боялся в работе идти на рискованные шаги, не страшился вторых составов. Всегда думал: чем сильнее второй состав, тем интереснее работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников