08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТАВКА НА РЕЛЬСАХ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
По Сокольнической линии пущен необычный поезд. Вместо привычной рекламы в его вагонах развешаны плакаты, рассказывающие об истории метро.

Таким образом московский метрополитен готовится к своему 70-летию. 15 мая 1935 года была запущена первая линия от станции "Сокольники" до "Парка культуры". Поезда ходили с 5-минутным интервалом и состояли всего из четырех вагонов.
Отличить "юбилейный" поезд можно по красно-белым плакатам снаружи, где крупными буквами написано "Московский метрополитен". Те, кому посчастливится попасть внутрь, смогут узнать много интересного из истории метро. Например, о том, что оно не всегда носило имя Ленина - до 1955 года его величали в честь Лазаря Кагановича. И что было время, когда пассажиры советского "сабвея" ездили, как и в наземных поездах, по билетам. На фотографии контролеры проверяют проездные документы прямо в вагонах.
На другом фото запечатлены автомобильные пробки, которые образовывались на пути от Сокольников до Парка культуры. Дорога автобусом или трамваем по этому маршруту в начале прошлого века занимала полтора часа, а с введением метро всего 20 минут. Мало кто знает и о подземной библиотеке, работавшей в годы войны прямо в вестибюле станции метро "Курская": лампы на столах, склонившиеся над книгами люди - с виду обычный читальный зал.
Кстати, в столичном метро уже курсируют два именных поезда. Один ходит по Замоскворецкой линии и посвящен 18-й дивизии народного ополчения. Второй можно увидеть также на Сокольнической ветке. Называется он "Курская дуга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников