ИНТЕРЬЕР ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Вроде бы канули в Лету времена, когда ремонтом своего жилища подавляющему большинству из нас приходилось заниматься самостоятельно. Нехитрый набор материалов и технологий можно было освоить без особого труда. Другое дело, что качество получалось разное. Но это как раз понятно: не каждый на все руки мастер. Сегодня освоиться в материалах и технологиях стало намного труднее: пока знакомишься с одной, появятся две еще более совершенные. Поэтому даже не самые зажиточные люди предпочитают заплатить подороже, но довериться опытному специалисту. Однако психологи подметили, что, переложив заботы по обустройству жилища на чужие плечи, мы чаще начали вступать в конфликт с собой и своими домочадцами. Нередки случаи, когда, пожив совсем немного в свежеотремонтированной, обставленной по последнему слову дизайнерского искусства квартире, хозяева снова начинают ее перестраивать. Как же переустроить свой дом таким образом, чтобы он стал теплым гнездом для всех домочадцев и одновременно пространством личной свободы каждого? Рассказать об этом, естественно, с привлечением специалистов, мы и постараемся в новой рубрике - "Уют в доме".

Нынешнее изобилие глянцевых журналов, предлагающих разнообразный спектр интерьеров, безусловно, облегчает выбор стиля жилища. Однако иногда обновленная квартира вдруг становится чужой своим старым хозяевам. Как не допустить досадных промахов, меняя ее облик? Об этом наша первая беседа с кандидатом психо- логических наук Сергеем НЕСТЕРЕНКО.
- Влияние внутреннего пространства на человеческую психику невозможно переоценить, - говорит он. - Порой самый незначительный нюанс может вызвать раздражение или, наоборот, ощущение радости. В процессе обживания квартира постепенно становится не просто пространством для жизни, а своеобразным отражением внутреннего мира хозяев. Изменение интерьера - это вмешательство в него. А оно не всегда протекает безболезненно.
Самое главное правило, которое нельзя ни в коем случае игнорировать: у каждого члена семьи должен быть хоть маленький, но собственный кусочек территории. Не так давно, например, мы разговорились с одной женщиной, немало сил и денег вложившей в ремонт, а в ответ получившей упреки детей. В чем оказалось дело?
Самую большую комнату они с мужем отдали двоим сыновьям-старшеклассникам. Сделали в ней все красиво и функционально. Но когда прошли первые восторги, заметили, что дети под любыми предлогами стараются убежать из дома к приятелям. Родители только диву давались - такую хоромину отделали, а сыновья в чужих каморках теснятся. И списали их поведение на трудный переходный возраст. Но причина, как оказалось, была совсем в другом. А именно в том, что в большой комнате ни спальные, ни рабочие места не отделили даже символически. Иными словами, уже достаточно взрослые парни и днем, и ночью были на виду, словно на подиуме. На языке профессионалов это называется "замкнутый образ жизни в супероткрытом интерьере".
Мы попробовали прикинуть, как разместить самые простые небольшие стеллажики, чтобы "прикрыть" братьев друг от друга и заходящих в комнату. Получилось неплохо. И пусть в комнате стало не так просторно глазу, зато намного уютнее обитателям. Жаль только, что об этом не подумали заранее, ведь по ходу ремонта можно было придумать что-то и поинтереснее. Но теперь уж ломать сделанное просто не хотелось. Правда, многих и это не останавливает...
- Наверное, мама сто раз пожалела, что до ремонта не обратилась к дизайнеру?
- Как раз обратилась. И первоначальный вариант был предложен им. Смотрелась комната действительно хорошо. Только одна проблема: дизайнер формирует стиль интерьера, опираясь на собственные представления о том, что хорошо и что плохо. Он учел возраст и интересы ребят - компьютеры, гитары, масса дисков и т.п., но не поинтересовался их характерами. А они были очень разными. В результате среда оказалась для них психологически дискомфортной, и они - уже подсознательно - старались ее избегать.
- Сергей Аркадьевич, вы говорите об уединении, а ведь сейчас в моде приемы гибкой планировки квартир, когда почти все помещения объединяются в единое, просматриваемое со всех сторон пространство.
- Да, это так называемый "открытый" интерьер - воплощение идеи доступного общества, демонстрирующего жизнь напоказ. У его приверженцев, как правило, динамичный и коммуникабельный стиль поведения, приоритет общественных и деловых интересов над личными. Два столетия архитекторы добивались этого, устраивая анфилады смежных комнат. В наши же дни такой тип жилища реализуется через гибкую планировку помещения, разделенного не на комнаты, а на функциональные зоны. Но должен заметить, что многие из тех, кто хлебнул подобной "свободы", уже кинулись заменять трансформируемые прозрачные перегородки на обычные, стационарные...
- А из чего нужно исходить в первую очередь, выбирая стиль жилища?
- Он должен быть в гармонии с образом жизни хозяев, а еще со стилем их поведения вне дома.
- Что вы имеете в виду?
- Дома человек не только - в буквальном смысле - надевает тапочки, но делает это с психологической точки зрения. И тут важно, как прошел трудовой день. Например, излишне помпезный, перегруженный деталями интерьер может сослужить плохую службу хозяевам квартиры, исповедующим активный, жесткий стиль поведения вне дома. По возвращении к родному очагу они особенно нуждаются в отдыхе, релаксации. А пышный интерьер может сыграть роль дополнительного раздражителя, и хозяева будут недоумевать, почему в квартире, стоившей таких денег, они чувствуют себя некомфортно. На самом же деле это вызвано ритмом, навязанным интерьером.
- Многие молодые люди в течение дня ведут энергичный образ жизни, но что-то не заметно, чтобы вечером их тянуло к тишине...
- Энергичный, но не агрессивный. Поэтому у авангардно настроенных молодых людей не вызовет внутреннего противоречия хай-тэк с его простыми жесткими линиями, чистыми цветами, металлом и пластиком, рождающий ассоциации с веком компьютеров и высоких космических технологий.
Но вообще психологический подход к интерьеру, условно говоря, включает в себя две основные функции. Наиболее распространена гармонизирующая - когда обстановка отражает особенности характера человека. Такое помещение формирует атмосферу покоя. Нетривиальные решения здесь едва ли оправданны. Фактически подобный вариант предполагает пассивность интерьера по отношению к хозяину. То есть подобный интерьер подстраивается под личность, являясь продолжением нашего внутреннего "я".
А вот вторая функция - стимулирующая. Она предполагает установление обратной связи между дизайном и психикой человека. В этом случае дизайн играет активную роль - либо акцентирует особенности характера и темперамента владельца, либо, наоборот, сглаживает не самые приятные его черты. Например, может уравновесить импульсивного холерика или воодушевить склонного к депрессии меланхолика. Древнее учение "фэн-шуй" столь популярно сейчас в России как раз именно потому, что предлагает организацию стимулирующего пространства. Его последователи даже заявляют, что правильное обустройство способно таинственным образом влиять не только на психику обитателей дома, но и на события в их жизни, деловой и личный успех...