08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХРУСТИМ?

Патрушева Елена
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Главный вопрос, который задает себе новоиспеченный владелец собаки или кошки, - как правильно кормить питомца? Что лучше для домашнего любимца - еда, приготовленная хозяином, или покупные корма, в многообразии которых с непривычки так сложно разобраться... О правильном кормлении мы беседуем с ветеринарным врачом-диетологом Игорем ДОБРЕЛЕЙ.

- Трудно спорить с тем, что корм для домашнего любимца должен быть вкусным и полезным. Но что значит "вкусно и полезно" с точки зрения собаки или кошки?
- Самым лучшим будет корм, который учитывает все особенности организма животного, для которого он предназначен. Собаки и кошки имеют совершенно разную физиологию. Даже проглатывают корм они по-разному. У кошек зубы приспособлены для того, чтобы разрывать добычу и глотать, не разжевывая. Собаки могут жевать. Длина кишечника у кошек такова, что пища переваривается в течение 13 часов. У собак она усваивается за 22-24 часа. Соответственно и микрофлора кишечника у собак и кошек разная. Кошка предпочитает более кислую пищу, сладкий вкус ей не нравится. Собаке нельзя давать соленую и острую пищу. А жареные продукты одинаково вредны и для собак, и для кошек.
Таких различий между собаками и кошками существует очень много, а между животными и человеком их еще больше. Поэтому "человеческая" еда совершенно не подходит домашним любимцам. Разумеется, владелец животного, если только он хорошо разбирается в зоодиетологии, поварском деле и заодно располагает большим количеством свободного времени, сможет готовить отличный корм самостоятельно. Но если у человека нет таких талантов, то для него лучше кормить своего любимца готовыми кормами. Они сбалансированы по составу, в них есть все необходимые вещества. Главное - не кормить собак и кошек "щами да кашей", даже если животные соглашаются поедать такой корм. Рано или поздно неправильное кормление обязательно отразится на здоровье любимца не лучшим образом.
- На полках зоомагазинов огромный ассортимент кормов, как выбрать "самый лучший"?
- По качеству корма принято делить на три класса: эконом, премиум и суперпремиум. Рационы эконом-класса удобны для приучения животного к корму. Их рецептура упрощена и не всегда учитывает все особенности животного. Предназначение кормов премиум и суперпремиум классов - вырастить животное и содержать его здоровым до глубокой старости. Такие корма гораздо разнообразнее: есть специальные рационы для щенков мелких, средних и крупных пород, для взрослых животных, собак и кошек с аллергией, ожирением, активных, стареющих животных... Кроме того, это более калорийные корма, при их изготовлении используется самое качественное сырье. Стоят они дороже эконом-рационов, но в кормлении часто бывают более выгодными, потому что высококалорийного корма животному нужно меньше.
Кроме того, существуют консервированные корма, но они заслуживают отдельного разговора.
- Можно для примера назвать несколько кормов из различных классов?
- К эконом-классу можно отнести корма Darling, "Васька", "Гав", Kitekat, Chappi. Эти корма сбалансированы по питательным веществам не полностью и ими нежелательно кормить животное постоянно. Если животное здорово, то какое-то время оно будет питаться этим кормом без вреда для здоровья, но если есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям, если слабые почки или печень, то такое кормление может спровоцировать заболевание. Корма премиум-класса: Friskies, Pedigree, Оскар. Рационы высокого премиум-класса и суперпремиум - Purina Dog (Cat) Chow, Purina Pro Plan, Diamond, Royal Canin, Iams, Hill's и некоторые другие.
- Как правильно приучить животное к сухому корму или сменить один корм на другой?
- Наиболее удобна схема, по которой старый корм (не важно, сухой или приготовленный самостоятельно) постепенно замещается новым. Делим старую порцию на 7-10 частей, одну часть убираем, добавляем такую же долю от рекомендованного количества нового корма и даем животному. На следующий день добавляем уже 2 части нового питания. И так 7-10 дней.
При кормлении сухим кормом у животного обязательно должен быть постоянный доступ к воде. Но тут есть одна особенность, о которой многие не знают. Если у собак вода должна стоять рядом с миской корма, то для кошки воду следует поставить в другом углу комнаты. Кошки по своей природе более ленивы и могут долго не обращать внимания на жажду. Если миска с водой стоит рядом с кормом, то, поев и сделав два глотка, кошка больше не пойдет пить. Если же кошке нужно будет идти на водопой в другой конец комнаты, то она постарается напиться впрок.
- Не вредно ли размачивать сухой корм?
- Нет, не вредно. Если животному нравится "хряпать" сухими гранулами, пусть хрустит на здоровье. Любит больше корм "с бульончиком" - тоже хорошо. Но размоченный корм животное должно съедать сразу, он не должен стоять час и два, потому что тогда становится прекрасной средой для различных вредных микроорганизмов. Эту проблему легко преодолеть, используя консервы для животных, разные форматы упаковок позволят подобрать удобную порцию для питомца, если часть порции осталась, то ее можно, переложив в стеклянную банку и накрыв крышкой, хранить в холодильнике до трех дней.
- Подскажите, как владельцу кошки выбрать правильный корм, если на большинстве пакетов написано "профилактика мочекаменной болезни"? Они что, вне зависимости от классов действуют одинаково?
- Нет, здесь важно понять, что именно производитель подразумевает под такой "профилактикой". В природе кошка питается мышами и птичками, в тканях которых много воды (до 70 %), у сухих же кормов наполнителем являются злаки (рис, овес, пшеница), в оболочке которых содержится большое количество минеральных веществ. Они-то и становились причиной образования камней. Поняв это, производители стали обрабатывать злаки, чтобы избавиться от излишков минералов. В кормах подешевле защита заключена в том, что зерновые там шлифуют, убирая лишние минеральные вещества. Применив такую обработку, многие производители сочли, что теперь они могут писать на корме "профилактика мочекаменной болезни". Но для настоящей профилактики этого недостаточно. В более качественных кормах дополнительно к шлифованным злаковым применяют вещества, которые препятствуют образованию камней. В корме "Пурина Про План", например, еще содержатся две буферные (регулирующие кислотность) системы. Это на сегодня самая сильная и безвредная для организма защита от мочекаменной болезни, имеющаяся в промышленных кормах, за исключением, пожалуй, лечебных кормов. Но лечебные корма не относятся к разряду повседневных.
О других особенностях правильного кормления наших питомцев диетолог Игорь Добреля расскажет в других выпусках "Зоомагазина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников