06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПОМОГ ГЕРИНГУ УЙТИ ИЗ ЖИЗНИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Самоубийство второго после Гитлера бонзы в нацистской иерархии считается одной из неразгаданных тайн ХХ века. Герман Геринг находился в Нюрнбергской тюрьме под круглосуточным наблюдением американских охранников, и тем не менее за два часа до казни, 15 октября 1946 года, сумел каким-то образом принять яд. В официальном заключении после его смерти сказано, что он прятал (возможно, в фальшивом зубе) цианистый калий, который не смогли обнаружить во время многочисленных и очень тщательных обысков.

И вот теперь, шесть десятилетий спустя, калифорнийский пенсионер Герберт Ли Стиверс заявил, что это он "помог" Герингу. В 1946 году 19-летний Стиверс служил в Первой пехотной дивизии, солдаты которой отвечали за охрану и сопровождение нацистских военных преступников. Эти солдаты в белых касках известны по многим фотографиям того времени - они стояли за скамьей подсудимых. Им разрешали общаться с подсудимыми.
"Геринг был приятным парнем, он достаточно хорошо говорил по-английски, - рассказал Стиверс газете "Лос-Анджелес таймс". Мы обсуждали спорт, беседовали о Чарльзе Линдберге (американец, первым перелетевший через Атлантику. - В.С.)". Однажды Стиверс случайно познакомился на улице с девушкой по имени Мона. Очевидно, знакомство стало весьма тесным, потому что она уговорила его передать Герингу от двух своих знакомых - неких Эрика и Матиаса - авторучку, внутри которой была записка.
"Друзья" Моны убедили его, что Геринг очень болен и крайне нуждается в лекарстве, которого в тюрьме нет. И в следующий раз он передал тому авторучку с капсулой внутри. Мона после этого исчезла. По словам Стиверса, все эти 59 лет он не рассказывал правду, боясь, что его привлекут к военному суду, а теперь решил, что срок давности истек. Одной тайной на свете меньше - если, конечно, это не попытка заработать на сенсационной истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников