10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХОЛОГ ДЛЯ ШАРИКА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
В Германии более 20 миллионов домашних животных - собаки, кошки, мелкие зверюшки, мини-свинки, питоны, кенгуру и даже крокодилы, не в счет - рыбки в аквариумах и прочая мелюзга. Немцы, умеющие считать каждый цент, определили, что среднего аппетита собака съедает за жизнь корма на 9700 евро, кошка- 8900, а всего на пропитание для домашних животных в ФРГ только в прошлом году ушло около шести миллиардов евро.

Очень хорошо зарабатывают на любви здешних граждан к братьям меньшим производители собачьих деликатесов, но еще большие доходы у фармацевтических фирм. Мало кто знает, что мировой концерн "Байер" получает наибольшую прибыль не на знаменитом аспирине, не на сотнях других эффективных лекарств, а именно на "животных" медикаментах. И другие фирмы тоже не жалуются - голландская "АКЦО" зарабатывает на четвероногих 20 процентов от общих доходов, а швейцарская "Новартис" - 14,3 процента.
Речь идет не о производстве каких-то порошков от блох и прочих паразитов. Крупный концерн "Берингер" предлагает медикаменты для успокоения животных, "нормализации кишечного тракта", "Новартис" выбросил на рынок средства, помогающие домашнему животному преодолеть страх одиночества, когда хозяев нет дома. "Предстоит сделать еще многое, - с заботой и надеждой сообщает Мартин Шнайдерайт из Союза охраны здоровья домашних животных. - Некоторые концерны разрабатывают медикаменты для лечения раковых опухолей у собак и кошек".
Впрочем, не дожидаясь новых средств, многие из 16 400 ветеринаров Германии успешно борются со злокачественными опухолями. Жительница Гамбурга Юлиана Хауптман дважды носила свою кошку к хирургу-онкологу, заплатив около двух тысяч евро. Четвероногих друзей (как и птичек, и рептилий) избавляют от ревматизма, аллергии , стрессов и других хворей с помощью гомеопатии, иглоукалывания, гимнастики, массажа, лечебных грязей. Недавно кошке сделали пересадку почек за 16 тысяч евро.
Все более востребованным становится вмешательство психологов по исправлению поведения домашних животных. Сообщается, например, как о крупном медицинском достижении о том факте, что специалисты за соответствующий гонорар отучили некоего персидского кота Флориана справлять свои естественные надобности в неподходящих местах.
Два года назад в ФРГ начался бум по музыкальному обслуживанию домашних животных. За шесть евро для них можно купить лазерный диск с записью соответствующих мелодий или звуков - писк мышей для кошек, музыка, приятная для собачьего уха, хруст поедаемого овса для лошадей, особые тона для рыбок. Музыка снимает у домашних животных стресс, улучшает настроение, предупреждая тем самым нервные заболевания.
Первые шаги по немецкой земле делает йога, специально разработанная для собак, которые без особого труда осваивают даже положение лотоса. Впрочем, домашних животных в ФРГ понять можно - в какую только позу не встанешь, чего только не сделаешь ради такой райской жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников