09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.

Иногда даже один человек способен спасти от позора целый народ. 2 марта Русская православная

Иногда даже один человек способен спасти от позора целый народ. 2 марта Русская православная церковь поминает такого человека, происходившего из донских казаков и носившего в миру имя Ермолай. Это второй русский Патриарх, священномученик Гермоген. Во времена Смуты он был во главе Церкви, и не только Церкви.
"Бывшим братьям нашим. Ныне же не ведаем, как и назвати вас. Понеже ум наш не вмещается сотворенное вами, ни слухи наша никое же таковых прияша, ни в летописях ведавшее, каковыя же не вместимое человеческому уму соделалось с вами... Воспомяните, на Кого воздвизаете оружие, - и не на Бога ли, сотворшего нас, не на жребий ли Пречистыя Богородицы и великих чудотворцев, не на своих ли единоплеменных братьев? Не свое ли отечество разоряете?"
Так обращался Гермоген к народу, когда в стране зашатались устои государственности и нравственности. На стороне самозванца и интервентов оказалось тогда множество русских городов. Измена, разбой, воровство становились нормой.
- Когда началась Смута, именно Гермоген избрал тот тон обращения к своей пастве, который, наверное, ни один из правителей не смог бы себе позволить, - говорит руководитель Большой Российской и Православной энциклопедий Сергей Кравец. - Это был тон жесточайшего обличения. А когда Смутное время превратилось в интервенцию, в Кремль вошли поляки, единственным легитимным представителем русской власти был Патриарх. И первые предложения интервентов были обращены к нему. Патриарх их отверг. Его бросили в подземелье, где он умер от голода. До последней возможности он выступал с обличениями и воззваниями, которые всколыхнули людей, в том числе Минина и Пожарского. Именно эти воззвания и привели на трон Романовых. А самое главное - привели к окончанию интервенции, к изгнанию поляков.
С этим связано и то, что, когда праздновали 300-летний юбилей Дома Романовых, Патриарх Гермоген был канонизирован. Это личность, которая вошла в нашу историю, не в ту, которая была в советское время, без Церкви, а в реальную историю и русскую литературу. Есть много поэм и стихов, посвященных Гермогену, повести и рассказы для детей и взрослых. То есть Россия XIX - начала XX века вполне осознавала, что это за человек и чем она ему обязана. Своим существованием.
А через два дня, 4 марта, день памяти святого, в жизни которого не было ни бурных событий, ни ярких подвигов. Это преподобный Досифей, живший в VII веке. Изнеженный юноша из богатой семьи пришел в монастырь и через несколько лет умер от болезни. Он не превосходил своих собратьев в строгости поста или молитвенных подвигах. Но преодоление многих соблазнов и абсолютное послушание наставнику стали для него дорогой к святости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников