11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВЕРНУТСЯ НАГРАДЫ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2005г.
Я участвовал в боях в Восточной Пруссии, в штурме Берлина, освобождал Чехословакию. Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". К сожалению, все медали и документы утрачены, но есть справка из архива Министерства обороны, которая подтверждает мои награды. Очень хочется в день 60-летия Победы надеть их, но как восстановить утерянные боевые награды?Кадим БАКИРОВ, Димитровград Ульяновской области.

В редакционной почте немало писем от ветеранов войны, которые просят разъяснить процедуру восстановления утерянных наград. Уважаемые ветераны, на основании п. 13 Указа президента "О государственных наградах Российской Федерации" в случае утраты орденов, медалей, знаков отличия к почетным званиям награжденным могут быть выданы дубликаты государственных наград или их муляжи.
Возникает вопрос: кто же может ходатайствовать о выдаче ветеранам дубликатов? Согласно закону такое ходатайство возбуждают по заявлению награжденных главы республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных областей и округов после проверки обстоятельств утраты. Следовательно, ветеранам войны необходимо написать заявление с просьбой о выдаче дубликатов утерянных наград на имя главы администрации города, области или другого административного образования. Если есть справки из архивов, свидетельства, удостоверения к наградам, то к заявлению следует приложить их копии. На основании ваших заявлений уже глава области, края, округа и т.д. будет ходатайствовать перед Управлением президента Российской Федерации по государственным наградам о выдаче дубликатов. Наряду с ходатайством туда направляются заявление награжденного, документы о награждении и справка о причине утраты государственной награды.
Что касается причин утраты, то их тоже надо указать в заявлении. Наиболее распространенными являются случаи, когда награды могли быть потеряны в боевой обстановке. в результате стихийных бедствий либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату. Бывает и так, что сами награды остались, а документы к ним потеряны. В этой ситуации следует на имя главы органа местного самоуправления района, города по месту жительства награжденного написать заявление о выдаче дубликатов документов к наградам. А местная администрация должна обратиться с ходатайством также в Управление президента Российской Федерации о выдаче дубликатов документов к наградам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников