Томские ученые придумали «зонт» от инсульта

Устройство вводится через бедренную вену с помощью пункции, дальше под рентгенологическим контролем катетер идет к сердцу

Томские кардиологи совместно с учеными Института физики прочности и материаловедения разработали устройство, которое помогает предотвращать инсульт.

Как сообщает «Русская служба новостей», устройство представляет собой своего рода «зонтик», изготовленный из никелида титана. Этот материал при холодной температуре сжимается, а в человеческом организме, нагревшись, раскрывается и используется для закрытия ушка левого предсердия. При заболеваниях сердца оно становится источником тромбов, способных перемещаться и вызывать инсульт.

«Зонтик» вводится через бедренную вену с помощью пункции, дальше под рентгенологическим контролем катетер идет к сердцу.

Операцию отработали на свиньях, что позволило выработать свою технологию имплантации и понять, как работает это устройство. Доклинические испытания показали, что устройство хорошо приживается в организме, не токсично для внутренних органов и целого организма.

«Лекарства, которые разжижают кровь, эффективны, но не в силах предотвращать заболевание. Зонтичное устройство будет вводиться только пациентам с высоким риском возникновения инсульта. Эти пациенты, как правило, находятся под наблюдением невропатолога и кардиолога», — рассказал агентству «НИА Томск» профессор, заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

После получения разрешения Росздравнадзора томские кардиологи приступят к клиническим испытаниям. Предполагается, что на рынок устройство выйдет в 2016 году. Предполагаемая стоимость устройства составит 250 тысяч рублей, что в два раза меньше импортного аналога.

Ежегодно в мире инсульт переносят около шести миллионов человек, в России — 450 тысяч человек. Каждые полторы минуты в стране регистрируется инсульт, летальность составляет 36-43%.

Если 10 лет назад средний возраст пациентов центра был на уровне 77-78 лет, то сейчас - около 63-65.

Инсульт - это поражение головного мозга, которое занимает второе место среди причин смерти после острых заболеваний сердца.