Brexit могут сдвинуть на 2021 год

Фото: globallookpress.com
10:00 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:00 25 Февраля 2019г.

Пока выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта нынешнего года


Руководство Европейского союза рассматривает возможность переноса на 2021 год выхода из объединения Великобритании (так называемый Brexit, от англ. Britain – Британия и «exit» - «выход»). Об этом сообщило британское издание The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов.

Брюссель изучает вариант замены отсрочкой выхода Соединенного королевства из Евросоюза переходного периода сроком в 21 месяц, который должен начаться после того, как Британия покинет ЕС. По словам авторов этой идеи, дополнительное время в качестве государства-члена союза позволит Лондону и Брюсселю разработать правила для будущих отношений.

Кроме того, перенос Brexit поможет обойти «бэкстоп», который предполагает, что Великобритания останется в общем с ЕС таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем. В таком случае Северная Ирландия останется частью внутреннего европейского рынка. Это позволит избежать установления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

24 февраля премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй объявила, что национальный парламент не позднее 12 марта вынесет решение по выдвинутому ею плану Brexit.

А днем ранее британские министры бизнеса труда и юстиции Грег Кларк, Эмбер Радд и Дэвид Гок призвали отложить Brexit, если Мэй не получит парламентскую поддержку для своего варианта соглашения о выходе из ЕС. Газета Daily Mail опубликовала мнение, согласно которому большинство парламентариев предпочло бы отсрочку жесткому варианту Brexit.

В настоящее время Brexit запланирован на 29 марта 2019 года.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?