Парламент Молдавии на треть станет социалистическим

Фото: globallookpress.com
10:15 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:15 25 Февраля 2019г.

Партия социалистов поддерживает президента Игоря Додона и выступает за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС


На выборах в парламент Молдавии лидирует Партия социалистов, которая выступает за развитие сотрудничества с Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в избирательном штабе политической организации.

По итогам обработки 98% избирательных бюллетеней социалисты набирают 31,35% голосов. В парламенте они получают 34 места из 101 (17 - по партийным спискам и столько же - по одномандатным округам).

За ними следует правящая Демократическая партия Молдовы, за которую проголосовали 26,17% избирателей. Она получает 33 мандата (13 по списку и 20 - одномандатников).

Оппозиционный избирательный блоком Acum («Сейчас») заручился поддержкой 24,01% избирателей и получает 26 мандатов (15 по списку и 11 одномандатников).

Четвертой с результатом 8,44% голосов и восемь мандатов (пять по списку и три одномандатника) идет партия «Шор» бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора.

Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в шесть процентов.

В общей сложности на парламентские мандаты в Молдавии претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, поддерживающей президента страны Игоря Додона и выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.

Выборы в парламент Молдавии состоялись 24 февраля. Впервые они прошли по смешанной системе. Она предполагает, что 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?