Япония перенесет базу США на Окинаве, несмотря на референдум

Фото: globallookpress.com
10:46 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:46 25 Февраля 2019г.

Более двух третей местных жителей высказались против переноса базы «Футэмма»


Власти Японии намерены перенести военную базу США «Футэмма» в японской префектуре Окинава, несмотря на результаты референдума по поводу ее местоположения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

«Мы не можем избежать переноса базы «Футэмма», которая считается наиболее опасной базой в мире», - заявил премьер-министр японского правительства Синдзо Абэ. При этом он отметил, что правительство страны серьезно относится к результатам референдума.

На референдуме более 70% местных жителей проголосовали против переноса базы из окрестностей Наха в район Хэноко. Его результаты не являются юридически обязательными, и японские власти вправе не согласиться с мнением участников голосования.

В январе сообщалось, что правительство Японии намерено купить остров для создания на нем совместного опорного пункта Сил самообороны страны и армии США. Речь идет о необитаемом острове Магэсима из островной группы Осуми в префектуре Кагосима на юго-западе страны. Его общая площадь составляет порядка восьми квадратных километров. Остров пересекают в виде креста две старые взлетно-посадочные полосы.

Министерство обороны Японии уже договорилось о сделке с владельцем земельной собственности и инфраструктуры острова – частной девелоперской компанией. Сумма сделки составит примерно 16 миллиардов иен (около 150 миллионов долларов). Ожидается, что сделка будет закрыта в апреле нынешнего года.

Соглашение о переводе базы «Футэмма» из окрестностей Наха в район Хэноко было достигнуто Токио и Вашингтоном еще в 1996 году.

Всего на Окинаве расквартированы около половины из 54 тысяч американских военных, размещенных в Японии. Однако у жителей Окинавы вызывают недовольство инциденты с участием американских военнослужащих. Местные жители также считают, что не только префектура Окинава, но и остальная Япония должны нести на себе бремя содержания американской военной инфраструктуры.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?