Комитет ГД посоветовал смягчить законопроект о «суверенном рунете»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:01 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:01 25 Февраля 2019г.

Оттуда рекомендовано убрать требование создать национальную систему доменных имен


Комитет по информационной политике Государственной думы рекомендовал убрать из законопроекта о «суверенном рунете» требование создать национальную систему доменных имен. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.

«Такая дискуссия действительно идет»,— подтвердил председатель комитета Леонид Левин. Он напомнил, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена сети Интернет, в состав учредителей которого входит Минкомсвязь.

Ранее инициативу по созданию новой национальной системы доменных имен критиковал в своем письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину Российский союз промышленников и предпринимателей. В обращении отмечалось, что такая система в России уже есть, а поддерживающие ее работу Координационный центр и Технический центр интернета находятся под полным контролем государства.

Кроме того, расширение полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра доменных имен под его контролем не одобрили также министерства юстиции и финансов.

Поправки к законам «О связи» и «Об информации» должны обеспечить возможности работы интернета на территории России даже в случае невозможности получить доступ к заграничным серверам. Кроме того, они предполагают создание централизованной системы управления сетью. Операторы связи, согласно законопроекту, будут обязаны установить средства определения источников трафика и блокировки ресурсов, запрещенных на территории России.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?