95-е место: в рейтинге уровня здоровья РФ оказалась между Вануату и Кабо-Верде

Фото: www.mos.ru
15:19 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:19 25 Февраля 2019г.

В деле улучшения ситуации власти страны возлагают большие надежды на нацпроект «Здравоохранение». На его реализацию за 6 лет выделят свыше 1 трлн 360 млрд рублей 


Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по уровню здоровья населения. Аналитики составили его на основе данных, полученных от нескольких международных организаций: Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Исследованием были охвачены 169 государств с населением свыше 300 тысяч человек.

России в этом списке досталось 95-е место. На соседних строчках оказались Кабо-Верде (94) и Вануату (96). Выше России в рейтинге, помимо большинства западных стран, расположились такие государства как, Куба (30 место), Турция (51 место), Чили (33), Иран (69) и Венесуэла (87). Даже у соседей РФ и партнерам по бывшему СССР, по мнению специалистов Bloomberg, ситуация со здравоохранением лучше: Белоруссии досталось 81 место, Украине – 93-е.

Тем не менее, отметили эксперты, в нынешнем году позиция РФ оказалась уже на пять строчек выше, чем годом ранее.

Десятка лучших

При составлении рейтинга специалисты учитывали не только самые очевидные факторы, вроде доступа населения к качественной медпомощи и ожидаемой продолжительности жизни, но и разные другие данные: доступ населения к чистой воде, риски, причиняемые курением, статистикой ожирения, вероятность гибели граждан от передозировки наркотиков.

По критерию ожидаемой продолжительности жизни при рождении среди стран Европейского союза лидером стала Испания. Также высокие оценки получили Швейцария, Япония и Сингапур. В этих странах, отметили эксперты, весьма велик уровень доступности медицинской помощи и профилактических медуслуг, которые могут получить дети в первые годы жизни. Речь идет и об обучении меперсонала, и об оказании неотложной помощи детям.

В целом первое место в мире по уровню здоровья населения также заняла Испания. За нею в первой десятке следуют Италия, Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

В Северной Америке Канада (16) значительно опередила США (35) и Мексику (53) по ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты объяснили это гораздо более низким риском смерти от передозировки наркотиков и самоубийств.

Высокое место Кубы в рейтинге (30-е, на пять строк выше США) обусловлено, по мнению аналитиков, тем, что в этой стране очень развитая система профилактической медицины и действуют эффективные программы выявления опасных заболеваний на ранней стадии.

Привычки – второе здоровье

Исследователи Bloomberg отметили, что весьма важное влияние на уровень здоровья населения в тех или иных странах оказывают пищевые привычки. Так, жители государств, где популярна так называемая «средиземноморская диета», с большим количеством оливкового масла, полезных орехов – реже страдают от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению даже с жителями стран, которые потребляют небольшое количество жиров.

27 из 30 стран с самым нездоровым населением в рейтинге пришлись на долю африканских государств, расположенных к югу от Сахары. Оставшиеся три позиции заняли Гаити, Афганистан и Йемен). Из африканских стран самым здоровым оказалось население Маврикии (74-е место в мире): там уровень смертности от инфекционных заболеваний ниже, чем у соседей.

Нацпроект в помощь

В плане улучшения ситуации со здоровьем населения российские власти возлагают большие надежды на нацпроект «Здравоохранение». На его реализацию, как сообщала ранее глава Минздрава Вероника Скворцова, выделяются более 1 трлн 360 млрд рублей на шесть лет.

«Это огромная сумма, - признала министр, - при этом больше половины этих средств будут израсходованы в течение первых трех лет — 2019, 2020 и 2021 годов», - пояснила она.

Нацпроект содержит восемь направлений развития отрасли. Это совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовка специалистов-медиков, цифровизация здравоохранения, а также развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

Также министерство здравоохранения озаботилось проблемой дефицита медицинских кадров во многих российских регионах. Для этого, по словам Скворцовой, для каждого субъекта федерации была разработана «линейка устранения дефицита до 2024 года». «Прерогатива для всех — это устранение дефицита до уровня обеспечения 95% за ближайшие три года к 2021 году. Это будет сделано во всех регионах, вне зависимости от того, какой дефицит сейчас», - отметила министр на рабочей встрече с членами Совета Федерации.

Закрепление специалистов там, где они нужны, требует серьезных дополнительных мер, признали в Минздраве. «Основной государственной мерой является целевая подготовка, которая сейчас уже составляет 55% при обучении в вузе, в некоторых вузах – до 80% от всех бюджетных мест, - рассказала Скворцова. – Отдельная тема – это ординатура. Чтобы решить тему с бесплатной ординатурой, мы заложили (увеличение – TRUD.RU) в два раза числа мест в ординатуру с 12 тысяч до 24 тысяч в течение ближайших двух лет», — добавила министр. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?