СБУ задержала бывшего главкома украинской армии

Фото из открытых источников
15:33 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:33 25 Февраля 2019г.

Бывшего начальника генерального штаба ВСУ Владимира Заману заподозрили в государственной измене


Служба безопасности Украины (ВБУ) и следователи военной прокуратуры задержали бывшего начальника генерального штаба – главнокомандующего вооруженных сил Украины (ВСУ), генерал-полковника Владимира Заману. Об этом сообщает информационное агентство УНН со ссылкой на источники в правоохранительных органа.

Замана был задержан по подозрению в государственной измене. Что именно инкриминируют генералу, пока не сообщается. По месту его жительства проходят обыски.

Следователи прокуратуры уже подали в Печерский районный суд Киева ходатайство об аресте Замана на два месяца.

Информацию о задержании военачальника подтвердила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган. По ее словам, о деталях уголовного дела она расскажет на брифинге. Кроме того, пресс-конференцию даст главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Ранее Заману допрашивали в качестве свидетеля со стороны обвинения по делу о государственной измене против бывшего президента Украины Виктора Януковича. В конце января бывший глава государства был признан виновным и заочно приговорен к 13 годам лишения свободы.

Владимир Замана возглавлял генеральный штаб ВСУ с февраля 2012 по февраль 2014 года. Его уволили с должности из-за несогласия выполнять приказ Януковича и министра обороны Павла Лебедева задействовать украинскую армию с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева от участников «евромайдана». После отстранения Януковича от власти Замана был назначен Верховной радой уполномоченным по контролю за деятельностью министерства обороны. Кроме того, он стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?