Россия обогнала Вануату в рейтинге здоровых стран

Фото: globallookpress.com
16:37 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:37 25 Февраля 2019г.

А вот Кабо-Верде, Чили и Украину Российской Федерации обойти не удалось


Россия заняла 95-е место в рейтинге стран по уровню здоровья населения, который составило информационно-аналитическое агентство Блумберг.

По сравнению с прошлой редакцией рейтинга РФ поднялась на пять позиций. Строкой ниже в перечне расположилось государство Вануату, строкой выше оказалось Кабо-Верде. Кроме того, выше России в рейтинге расположились Куба (30-е место), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).

Первое место по уровню здоровья населения в мире заняла Испания. Эта страна лидирует и по такому критерию, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении

«Серебро» рейтинга досталось Италии, «бронза» - Исландии. В первой десятке также оказались Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

Эксперты сделали такие выводы с учетом уровня доступности медицинской помощи и профилактических медицинских услуг, которые в этих странах могут получить дети в первые годы жизни (обученные медсестры, неотложная медпомощь для детей и пр.).

Как отметили составители списка, серьезное влияние на уровень здоровья нации оказывают пищевые привычки. В частности, жители стран, где превалирует «средиземноморская диета», содержащая оливковое масло и полезные орехи, реже страдают серьезными сердечнососудистыми заболеваниями, чем, например, жители стран, которые просто потребляют небольшое количество жиров.

Всего в рейтинг Bloomberg вошли страны с населением не менее 300 тысяч человек «и достаточными данными». В общей сложности в исследовании упоминаются 169 государств.

Рейтинг составлен на основании данных Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Он учитывает такие данные, как ожидаемая продолжительность жизни и доступ населения к чистой воде, а также с учетом дополнительных рисков, таких как курение, ожирение и риск смерти от передозировки наркотиков.

В августе 2018 года Министерство здравоохранения России составило рейтинг самых «больных» и самых «здоровых» регионов РФ

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?