Рыжего Тарзана освободили по делу о «голом марше проституток»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:53 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:53 25 Февраля 2019г.

Уголовное преследование Вячеслава Дацика прекращено за истечением сроков давности


Городской суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное преследование в отношении скандально известного бойца смешанных единоборств, националиста Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан. Он был осужден по делу о так называемом «голом марше проституток».

«Суд апелляционной инстанции прекратил уголовное преследование Дацика по статьям 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и 116 УК РФ (побои) за истечением сроков давности. Дацик подлежит освобождению из-под стражи в связи с отбытием наказания», - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Северной столицы.

Приговор Дацику 19 марта 2018 года вынес Василеостровский районный суд Петербурга. Его признали виновным в нарушении неприкосновенности жилища, побоях и разбое. Дацику было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в колонии строгого режима.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в ночь на 18 мая 2016 года. Дацик с обрезком арматуры вломился в бордель на 11-й линии Васильевского острова, который размещался в квартире. Он заставил сотрудниц и посетителей заведения – в общей сложности девять человек - пройти в обнаженном виде до ближайшего отдела полиции.

Кроме того, Дацик забрал из сейфа бордель больше 50 тысяч рублей, отобрал у одной из проституток мобильный телефон и избил еще трех женщин.

В марте 2016 года бывший спортсмен освободился из колонии в Красноярске, где отбывал пятилетний срок за разбойное нападение на петербургский салон сотовой связи.

Перед российским судом Дацик предстал после того, как в марте 2011 года его депортировали из Норвегии. Там он отбыл восьмимесячное заключение за незаконное ношение оружия: он явился в иммиграционную контору с пистолетом, который потом сдал полиции.

В Осло спортсмен появился в сентябре 2010 года с намерением попросить убежище после побега из психиатрической больницы. Суд признал Дацика невменяемым после того, как в 2007 году его задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге.

Дацик выступал в ММА в тяжелой весовой категории. Последний официальный поединок боец провел 1 июня 2006 года, победив россиянина Романа Савочку. Всего на счету спортсмена согласно официальной статистике пять побед и семь поражений. Россиянин также выступал в соревнованиях по кикбоксингу.

Вячеслав Дацик известен любителям смешанных единоборств победой нокаутом в первом раунде над будущим чемпионом мира в рамках Абсолютного боксерского чемпионата (UFC) белорусом Андреем Орловским. Он также прославился своим эксцентричным поведением.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.