В Штатах задумались о «воскрешении» горячей линии по кибербезопасности с РФ

Фото: globallookpress.com
18:58 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:58 25 Февраля 2019г.

Аналогичная линия, имевшая отношение к политике ядерного разоружения, работала между руководством двух стран в 1980-е 


В США задумались о возобновлении работы экстренной горячей линии с Россией для обсуждения всех случаев кибератак. Цель инициативы – предотвратить эскалацию напряжения. Подобные меры действовали между странами в 80-е годы прошлого века, когда СССР возглавлял Михаил Горбачев, а президентом США был Рональд Рейган. Правда, тогда линия имела отношение к политике ядерного разоружения, отмечает издание The Daily Beast.

Желание американцев, по мнению обозревателей газеты, продиктовано опасениями по поводу новых атак со стороны РФ, в которых могут участвовать как отдельные хакеры, так и целые группы специалистов по распространению дезинформации в сети. Одной из целей таких операций, как полагают американские чиновники, могут стать президентские выборы в США, назначенные на 2020 год.

«Горячая линия стала одним из вариантов в контексте необходимости для нас напрямую решать эту проблему и при этом знать, что Россия получила сообщение», — рассказал один из чиновников высшего руководства США на условиях анонимности. Он также отметил, что пока Штаты «не видели каких-либо признаков того, что Россия прекратила вмешиваться» в процессы, происходящие в американской политической жизни.

В настоящее время между США и Россией также работает горячая линия. Согласно договоренности, за ее реализацию отвечают отделы внутри определенных федеральных ведомств в каждой из стран: в США это Госдепартамент, в России – Министерство обороны. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?