Песков пояснил слова Путина об аресте американского инвестора

Фото: globallookpress.com
21:59 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:59 25 Февраля 2019г.

Ранее президент отметил, что экономисты с общественные деятели, выступающие за освобождение Майкла Калви, не полностью знакомы с позицией следствия 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение американского информационного агентства Bloomberg о том, что российский лидер якобы одобрительно отозвался об аресте основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

По словам Пескова, агентство неправильно интерпретировало слова президента. «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», – приводит слова пресс-секретаря «Интерфакс».

Bloomberg сообщал, что президент России в курсе обвинений против Калви; при этом, по мнению обозревателей издания, президент считает, что материалы следствия свидетельствуют о наличии состава преступления в действиях инвестора. Также сообщалось, что, по мнению главы РФ, экономисты и общественные деятели, призывающие освободить финансиста, не знакомы с позицией следствия в полном объеме.

Калви и еще пятеро сотрудников Baring Vostok были задержаны 15 февраля. Основанием для задержания и последующего ареста стало заявление одного из члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По его версии, при продаже «Первого коллекторского бюро» Калви скрыл от него, что агентство имеет долг в 2,5 миллиарда рублей и что у него нет собственных средств, чтобы расплатиться по этим обязательствам.

При этом Baring Vostok – один из старейших инвестиционных фондов, работающих в России. Компания была создана в начале 90-х годов и с тех пор инвестировала около 850 миллионов долларов в три десятка российских стартапов. В числе компаний, в которые фонд вкладывал средства, называют «Вымпелком», «Яндекс», Avito, Ozon, «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк», «Новомет» и «СТС Медиа». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?