Опять скандал: Украина в очередной раз не смогла спокойно подготовиться к Евровидению

Фото: globallookpress.com
22:06 25 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:06 25 Февраля 2019г.

В прошлые годы страна получала баллы, предназначенные другому государству, ставила конкурс под угрозу срыва и не пускала к себе певицу из РФ 


На Украине при подготовке к международному песенному конкурсу «Евровидение-2019» разгорелся очередной скандал. Победительница национального отборочного тура Анна Корсун, шире известная под псевдонимом Maruv, отказалась подписывать контракт на выступление с Национальной общественной телекомпаний Украины (НОТУ), которая является представителем оргкомитета фестиваля в республике.

Первоначально сообщалось, что камнем преткновения стал вопрос о концертах исполнительницы в России. Однако противоречия между украинскими телевизионщиками и певицей оказались намного глубже и серьезней.

«Сегодня наша встреча с НОТУ длилась около семи часов, в результате которой мы так и не пришли к соглашению двух сторон. Отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. <…> Не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я - музыкант, а не бита на политической арене», – такое сообщение появилось на официальной странице певицы в Facebook.

Опять коллизия?

Результаты украинского отборочного конкурса были оглашены 23 февраля. После этого НОТУ взяла двухдневный перерыв для утверждения результатов голосования и урегулирования юридических моментов.

Украинский оргкомитет выдвинул Анне жесткие условия: отказ от гастролей в России, запрет на общение с журналистами без специального разрешения и запрет импровизировать на сцене. Также от девушки потребовали «выполнять любые требования и указания» НОТУ. В телекомпании отметили, что исполнительница получила высокие оценки со стороны жюри, зрителей и представителей шоу-бизнеса, но при этом отметили, что представитель той или иной страны на конкурсе автоматически становится «культурным послом», и поэтому должен принимать на себя «определенные обязательства». Кроме того, украинские пропагандисты усмотрели вмешательство «информационных структур» России в процесс выбора исполнителя и пожаловались на политизацию ситуации.

Со своей стороны Корсун соглашалась не выступать в РФ, но оказалась не готова принимать остальные условия. При этом она призвала своих сторонников не обострять ситуацию.

«Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры», – говорится в сообщении Анны.

Отказ Maruv подписывать контракт означает, что в ближайшие дни украинский оргкомитет должен будет выбрать другого исполнителя, который в итоге отправится представлять республику в Израиле.

Как «Евровидение» вляпалось в Украину

Нельзя не отметить, что Украина имеет богатую историю скандалов, связанных с престижным песенным конкурсом. Так, в 2016 году из-за ошибки председателя жюри Хильды Хейк украинская певица татарского происхождения Джамала получила лишние 12 баллов и стала победительницей. Позже Хейк официально признала свою ошибку и принесла извинения, но оргкомитет фестиваля все равно отказался пересматривать итоги. В итоге Украине оставили первое место.

Согласно условиям конкурса, страна, чей представитель побеждает в финале, на следующий год принимает фестиваль у себя. Благодаря победе Джамалы Украина стала принимающей стороной.

Подготовка к «Евровидению-2017» проходила весьма нервно. До осени 2016-го власти республики не могли решить, какой город станет принимать фестиваль. Позже возникли проблемы с финансированием проекта; необходимые 40 миллионов долларов были найдены лишь в декабре 2016 года. К тому времени обозреватели уже начали прикидывать, какая страна сможет принять конкурс в случае, если Украина не справится с этой задачей. Австралия, представительница которой заняла второе место, не могла сыграть эту роль в силу географических особенностей; а на третьем месте в списке победителей находилась Россия.

По-настоящему украинские власти оскандалились, запретив въезд на территорию страны российской исполнительнице Юлии Самойловой. Киев нарушил правила фестиваля и настоял на своем, несмотря на угрозу штрафа со стороны Европейского вещательного союза. В ответ на это дискриминирующее решение крупнейшие российские медиа-холдинги отказались транслировать фестиваль, нанеся тем самым организаторам значительный финансовый ущерб. Попутно было решено, что Самойлова представит РФ на конкурсе 2018 года.

Скандал с недопуском российской певицы привел к тому, что Европейский вещательный союз (EBU) оказался вынужден переписывать правила подготовки конкурсантов. «Самым неприятным вопросом, который произошел на «Евровидении» в этом году, стал запрет российскому представителю на въезд в принимающую страну. В силу этого EBU требует, чтобы в состав национальных делегаций включались лица, в отношении которых принимающая страна не может вводить какие-либо ограничения на въезд», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте организации. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.