Сахарные заводы в России оказались под угрозой закрытия

Фото: © Sabrina Vani, globallookpress.com
09:13 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:13 25 Февраля 2020г.

Уже четвертый год объем производства свекловичного сахара в стране превышает потребление


В России могут прекратить работу некоторые сахарные заводы. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на главу отечественного Союза сахаропроизводителей Андрея Бодина.

По его словам, в сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов перед риском закрытия оказались предприятия, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Бодин уточнил, что к ним, в частности, относятся Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области.

По данным Союзроссахара, с 2016 года объем производства свекловичного сахара в России превышает потребление. Это привело к формированию товарных запасов, которые в текущем сезоне могут превысить 6,7 миллиона тонн. При этом объем потребления прогнозируется на уровне 5,8-5,9 миллиона тонн.

Бодин отметил, что для реализации излишков необходимо было отправлять сахар не только на рынки стран СНГ, но и на мировой рынок. Однако в то же время начали снижаться мировые цены на сахар: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей.

Поскольку распродать товар на внешних рынках не удалось, в России появились излишки. Это привело к обрушению внутренних цен. Если в 2016 году оптовая цена килограмма сахара превышала 35 рублей, то сейчас она находится на уровне 20 рублей. Это привело к снижению рентабельности и убыткам, сказал Бодин.

По его мнению, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то придется закрывать и другие заводы. «На плаву» останутся лишь те предприятия, у которых есть собственное производство сахарной свеклы. Они смогут оптимизировать издержки.

 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?