Скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:28 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:28 25 Февраля 2020г.

Он был последним из советских военачальников, кому присвоили это звание


В Москве скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

«Двадцать пятого февраля на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов», — говорится в сообщении ведомства.

Похороны состоятся 28 февраля на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Дмитрий Язов был последним из советских военачальников, кому присвоили звание маршала Советского Союза. Это произошло в 1990 году.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области. В ноябре 1941 года он ушел добровольцем в армию. Он окончил Московское военное пехотное училище, командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой на Ленинградском и Волховском фронтах. Язов участвовал в обороне Ленинграда, блокаде Курляндской группировки немецких войск, а также в наступательных операциях в Прибалтике. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Язов был награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1987 года по август 1991 г. Дмитрий Язов был министром обороны СССР, числился членом ГКЧП. По его приказу в Москву были введены танки и прочая тяжелая техника.

В ноябре 2013 года Дмитрий Язов дал интервью «Труду». В нем он говорил, что его участники не имели цели устроить путч – они хотели сохранить страну. Маршал также рассказал, что согласился на амнистию, поскольку признал свою вину в ущербе, который танки нанесли дорожному хозяйству Москвы.

Язов также высказал мнение, что главной ошибкой членов ГКЧП было то, что они не пошли сразу на телевидение – объяснить людям, что произошло, «а не крутить «Лебединое озеро».



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.