Первый блин – не комом: Путин подвел промежуточные итоги нацпроектов

Фото: www.kremlin.ru
15:12 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:12 25 Февраля 2020г.

В РФ сейчас реализуются 13 госпрограмм, рассчитанных до 2024 года, с общим бюджетом в 25,7 трлн рублей. Проблемы с освоением этих средств отмечали и Матвиенко, и Мишустин 


Российский президент Владимир Путин дал очередное интервью в рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Новый фрагмент беседы был опубликован во вторник, 25 февраля. Данный этап разговора главы государства с журналистом Андреем Ванденко оказался посвящен промежуточным итогам исполнения национальных проектов.

Ранее Путин заявлял, что пока люди не слишком ощущают результаты от их реализации. Сейчас, признал президент, по нацпроектам тоже еще «действительно не всё сделано». Тем не менее, подчеркнул он, нельзя сказать, что «первый блин» в этом плане получился «комом».

«Из 38 задач, которые ставились на этот год, 26 исполнено, - озвучил результаты Путин. – Остальные – нет. Но двадцать шесть-то сделано», - добавил он.

По некоторым направлениям успехи оказались даже превосходящими ожидания, сообщил президент. «Вот расселение аварийного жилья — мы сделали в разы больше, чем планировалось. И люди конкретные это почувствовали. Вот это очевидная вещь», - заявил он. 

О чиновниках: «Нужно, чтоб потряхивало»

По словам российского лидера, нынешние нацпроекты в плане механизмов реализации значительно отличаются от госпрограмм, которые реализовывались в стране в те годы, когда президентом был Дмитрий Медведев. Тогда таких госпрограммы было четыре: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье» и «АПК».

«Разница между нацпроектом и госпрограммой прежней заключается в том, что мы определяем: а) конкретные задачи, – ну вот, скажем, по демографии. <…> Второе — мы определяем уровень ресурсов, объем ресурсов дополнительных, которые нам нужны для решения этой задачи, - рассказал Путин. – Третье — ответственных лиц».

Как отметил президент, ранее подобного таргетирования никогда не было. Что касается эффективности реализации нацпроектов, то оно, по мнению главы государства, во многом зависит от усилий чиновников различных рангов, которые должны выполнять и контролировать различные задачи. По этой причине, констатировал Путин, он всегда должен «не просто руку держать на пульсе», а «держать их всех под напряжением».

«Поверьте мне... Да, нужно, чтоб потряхивало, - сказал глава государства. – Нужно, чтобы люди чувствовали свою ответственность. Должны быть под постоянным административным давлением и напряжением. Просто опыт работы мой, достаточно серьезный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться», - добавил Путин.

На пути в пятерку ведущих экономик мира

В настоящее время в нашей стране реализуются 13 национальных проектов. Все они прописаны в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который Путин подписал в мае 2018 года. Согласно этому документу, приоритетной для властей всех уровней на ближайшие четыре года является работа по следующим направлениям:

  • здравоохранение;
  • образование;
  • демография;
  • жильё и городская среда;
  • безопасные и качественные автомобильные дороги;
  • экология;
  • наука;
  • культура;
  • цифровая экономика;
  • малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
  • производительность труда и поддержка занятости;
  • международная кооперация и экспорт.

Благодаря реализации этих программ, по замыслу главы государства, ожидаемая продолжительность жизни к 2024 году должна дорасти до 78 лет, а к 2030-му – до 80. Помимо этого, в России должен снизиться уровень бедности, появиться механизмы повышения уровня жизни граждан, обеспечения устойчивого роста их доходов и пенсий. В итоге, если указ будет успешно реализован, РФ войдет в пятерку ведущих экономик мира.

Общий бюджет нацпроектов в России составляет 25,7 триллиона рублей. При этом расходование средств, выделяемых на их реализацию, уже подвергалось критике и со стороны спикера Совета Федерации, и со стороны нового премьер-министра Михаила Мишустина. Последний, в частности, на заседании правительства 12 февраля поставил задачу разобраться с причинами, по которым 148 миллиардов рублей, выделенные в прошлом году на реализацию нацпроектов, остались неиспользованными.

Ранее, в октябре 2019-го, Матвиенко назвала «полным безобразием» данные о том, что в рамках некоторых нацпроектов за год освоено всего 15–35% средств. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты. Давайте наращивать темпы работы», — призвала глава Совфеда.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?