Российские банки собрались упразднить бумажные договора

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
14:37 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:37 25 Февраля 2020г.

При этом в некоторых случаях Центробанк требует обязательную выдачу бумажного подтверждения операции


Крупные российские банки готовы к полному переходу на электронную форму договоров с клиентами. Об этом сообщает издание «Известия.

О планах в ближайшее время полностью отказаться от бумаги при заключении договоров с клиентами газете рассказали в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, МКБ, «Открытии», Почта-банке, банке «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП банке. Как отметили представители кредитных организаций, это намного быстрее и удобнее для клиентов. В частности, экономится время на печать, на подписание каждой страницы, а потом на ожидание визы контролера.

При этом во всех опрошенных банках отметили, что гражданин при желании может выбрать физический формат вместо электронного.

В Банке России считают, что в целом цифровизация повышает доступность финансовых услуг и оперативность совершения сделок. Кроме того, в пресс-службе регулятора отметили, что вместе с тем заключение договоров без личного присутствия сторон — это повышающее риск обстоятельство, которое требует усиленного внимания со стороны банка в идентификации клиентов.

Комментируя эту инициативу, руководитель по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Александр Молоканов отметил, что для ее воплощения на практике есть существенное препятствие. Дело в том, что в ряде ситуаций Центробанк требует обязательную выдачу бумажного подтверждения операции.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?