Эксперт рассказал, как рубль может «заболеть» коронавирусом

Фото: © Stefan Klein, globallookpress.com
15:25 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:25 25 Февраля 2020г.

На фоне падения мировых цен на нефть из-за эпидемии в Китае доллар может подрасти до 67 рублей, евро – до 73 руб.


Курс рубля может понизиться под давлением нефтяных цен, которые резко упали в связи с рисками распространения коронавируса. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«С начала января доллар находится на повышательном тренде и, я думаю, в ближайшие две-три недели достигнет отметки в 67 рублей. По евро ситуация похожая. Можем увидеть в ближайшие две-три недели рост до 73 рублей», - сказал Верников.

«Февраль традиционно слабый месяц для потребления нефти, и на это наложились проблемы коронавируса. Поэтому в ближайшие недели я не жду восстановления нефтяных цен», - отметил эксперт.

В понедельник, 25 февраля, курс доллара поднимался до 65,6 рубля. Этот показатель стал максимальным с 9 октября 2019 года. А курс единой европейской валюты достигал 71,15 рубля – максимума с начала декабря 2019 года.

Вспышка коронавируса в Китае вызвала в мире опасения за спрос на нефть. Они усилились в последние дни из-за роста числа выявленных больных за пределами этой страны - в первую очередь в Японии, Южной Корее, Иране и Италии. В результате стоимость нефти марки Brent подешевела с 71 доллара за баррель (максимум января) до нынешних 55 долларов.

Ранее информационно-аналитическое агентство Блумберг сообщило, что из-за опасений инвесторов по поводу масштабов распространения китайского коронавируса фондовые индексы в США и других странах упали более чем на три процента. Это привело к тому, что состояние 500 богатейших людей мира за сутки сократилось приблизительно на 139 миллиардов долларов. Больше всего – почти по пять миллиардов долларов – потеряли глава корпорации Amazon Джефф Безос и генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно.

 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?