РПЦ начала устанавливать в церквях видеокамеры

Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com
15:43 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:43 25 Февраля 2020г.

Их будут размещать только на объектах вместимостью от 500 человек


В православных храмах начали устанавливать видеокамеры. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Правового управления Московской патриархии, игуменью Ксению (Чернега).

По ее словам, камеры будут ставить только в объектах вместимостью от 500 человек. Решение, нужны ли в храме камеры, принимает комиссия во главе с архиереем или уполномоченным им лицом. Юрист РПЦ рассказала, что в них нет необходимости, если в храме не проводятся регулярные (реже одного раза в неделю) богослужения и другие религиозные обряды, а также если туда не приходят паломники.

Камеры размещаются с учетом «внутренних установлений» Русской православной церкви. В частности, уточнила игуменья, их не будет в алтарях и местах проведения исповеди.

«Что касается остального храмового пространства, то во многих храмах видеокамеры давно установлены для предотвращения, в том числе хищений, как церковного имущества, так и личных вещей прихожан», - заявила она.

Представитель РПЦ отметила, что в братских и сестринских корпусах монастырей и в других помещениях, доступ в которые ограничен правилами церкви, видеонаблюдение можно заменить периодическими обходами.

Также игуменья сообщила, что по решению настоятеля камеры могут отключать во время крещения, венчания или отпевания, то есть индивидуальных обрядов.

Ранее некоторые Telegram-каналы передавали, что камеры планируется установить во всех храмах РПЦ, в том числе в отдаленных сельских церквях. По их данным, опробовать технологию начнут с Тульской епархии.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?