«Нельзя его осуждать»: бывший вице-президент РФ объяснил участие Язова в путче

Дмитрий Язов. Фото: https://ru.wikipedia.org
18:27 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:27 25 Февраля 2020г.

По словам Александра Руцкого, маршал присягал на верность советскому народу и считал, что Горбачев умышленно занимается развалом страны 


Бывший вице-президент России Александр Руцкой объяснил участие в августовском путче 1991 года последнего маршала СССР Дмитрия Язова, о смерти которого стало известно во вторник, 25 февраля.

Как отметил Руцкой, Язов «принимал присягу на верность служения советскому народу», и считал, что бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев умышленно делает все, чтобы развалить страну.

«Осуждения за ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – TRUD.RU) просто неуместны, - подчеркнул политик. – Потому что многие, к сожалению, не понимают, что такое присяга на верность служения Родине. Его осуждать нельзя, потому что он до конца был верен своей присяге», - приводит слова Руцкого издание Daily Storm.

Бывший вице-президент также отметил, что действия участников путча были не продуманы до конца, но в этом также не следует винить покойного маршала. Ведь руководителем ГКЧП был не он, а Геннадий Янаев.

В ноябре 2019 года Язов сам высказывался о своем решении 28-летней давности о том, чтобы вывести армию страны на путч. По его словам, обусловлено это было «угрозой развала страны». Михаил Горбачев и Борис Ельцин вместо того, чтобы заниматься спасением государства, «встревали в свары», высказал свое мнение маршал, тогда как армии нечем было платить. Также Язов отметил, что в случае повторения августа 1991-го он вел бы себя значительно решительнее. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?