Хроники коронавируса: COVID-19 продолжает экспансию в Европу

Жители Милана стараются не выходить на улицы без масок. Фото: globallookpress.com
22:02 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 22:02 25 Февраля 2020г.

В число больных попал замглавы иранского минздрава; премьеру Словакии пришлось заверять, что он не заражал коллег по ЕС, а летняя Олимпиада-2020 оказалась под угрозой 


Премьер-министру Словакии Петеру Пеллегрини, у которого на среду, 26 февраля запланирован визит в Москву, пришлось сегодня публично опровергать слухи о том, что он заболел коронавирусом COVID-19. Возбудитель смертельно опасной пневмонии уже некоторое время назад вырвался за пределы Китая и теперь продолжает распространяться по планете.

С опровержением информации о своей болезни Пеллегрини написал в Twitter. «Я категорически отвергаю лживые твиты о том, что у меня коронавирус. Это полная чушь», — говорится в сообщении главы словацкого правительства.

Участники саммита под угрозой?

При этом известно, что политик действительно несколько дней провел в больнице. Весь последний месяц он неважно себя чувствовал, и при этом продолжал работать. Пресс-секретарь Пеллегрини Патриция Мацикова, комментируя ситуацию для СМИ, заявила: «Премьер-министр измотан и у него пневмония, вот и все. Сейчас он уже чувствует себя лучше, вечером у него предстоят теледебаты. А в среду состоится запланированный визит в Москву», - добавила она.

Ранее о том, что Пеллегрини, вероятно, заболел коронавирусом COVID-19, написали европейские СМИ. Обозреватели поспешили отметить, что теперь лидерам стран ЕС придется объявлять карантин на две недели, поскольку несколько дней назад словацкий премьер участвовал в саммите Евросоюза в Брюсселе.

В самой Словакии при этом пока не зафиксировано ни одного случая заболеваемости коронавирусом. А вот ее коллегам по ЕС – Австрии и Хорватии – сегодня уже пришлось озвучивать информацию о первых заболевших. В этих странах обнаружены трое инфицированных, которые, как оказалось, недавно посещали Италию, где возбудитель опасной пневмонии уже бушует вовсю.

Несколько итальянских городов живут сейчас на карантинном положении. В стране зафиксировано свыше 300 случаев заболевания; семь человек умерли. Отмечается, что большинство погибших были пожилыми людьми, старше 70 лет.

Дошла проблема и до Канарских островов: там около тысячи человек оказались изолированы и заперты в отеле, поскольку у одного из постояльцев нашли COVID-19.

«Новая война»

Непростая ситуация наблюдается и в некоторых восточных странах. В частности, в Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 95. 16 человек скончались. Более того: выяснилось, что один из заболевших – заместитель министра здравоохранения страны Ирадж Харирчи.

Известно, что чиновник в целом чувствует себя неплохо; из всех симптомов заболевания у него пока наблюдается только высокая температура. Харирчи изолировал себя от окружающих, чтобы свести к минимуму риск заразить коллег, родственников и знакомых.

В целом по миру число заразившихся вирусом приблизилось к 80 тысячам человек; из них 77 тысяч проживают в Китае. Вызываемая коронавирусом пневмония убила уже свыше 2600 человек.

На ситуацию оказался вынужден реагировать Международный Олимпийский комитет; во вторник, 25 февраля оттуда пришла информация, что из-за эпидемии может оказаться сорвана летняя Олимпиада – 2020, которая должна пройти в конце июля и начале августа в Токио. Соответствующее решение придется принять, если оргкомитет Игр до мая не сможет предоставить всем участникам и зрителям соревнований гарантии безопасности от коронавируса COVID-19, пояснил член МОК Ричард Паунд.

«Нужно начать уделять внимание безопасности, следить за едой в Олимпийской деревне, отелях», - подчеркнул он. Также Паунд также назвал коронавирус «новой войной», с которой оргкомитету «приходится столкнуться».

Прежде чем принимать решение, пообещал высокопоставленный функционер, МОК проведет все необходимые консультации со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией Объединенных наций.

В Японии число заразившихся коронавирусом уже перевалило за 850 человек. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?