09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА

Городецкий Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.
Александр Гуськов вел свою маленькую группу, в которой, кроме него, были еще двое друзей-рязанцев - Александр Напаев и Виталий Романихин. Это было последнее патрулирование в грозненском поселке Черноречье перед отъездом. Завтра они доберутся на грузовиках до железной дороги, сядут в поезд, а еще через сутки - перрон вокзала, жены и дети, встречающие их букетами и слезами радости - дом. Трое омоновцев шли по горе, нависающей над поселком, сверяя с планом минных полей каждый шаг. И каждый страховал другого, был готов прикрыть его собой. Это не фраза - суровая необходимость войны.

Впрочем, и без карты Александр Гуськов, как никто другой в отряде, знал дислокацию всех минных ловушек.
Еще сотня шагов - и можно поворачивать в казарму. Все чисто. Мины только те, что ставил их же отряд. Да, все чисто... Постой, а это что за тросик хитрой змеей скользит под самыми ногами, уползая куда-то в сторону?.. Оказывается, здесь все-таки накануне побывали "гости". А ведь еще вчера говорили со старейшинами, и они искренне вроде клялись, что никаких чужаков здесь нет и быть не может, что все тут - люди сугубо мирные. Но кто-то, явно не без ведома местных, все-таки пробрался и оставил гадючий след, в конце которого - смерть.
Гуськов прекрасно знал, что есть мины-ловушки, поставленные так, что извлечь их почти невозможно. Ты перекусываешь тросик, берешься за мину, чтобы вынуть ее и обезвредить, а рядом неведомо где таится еще один. И ловушка при этой попытке взрывается.
Но здесь все было так просто и очевидно, ловушка вроде бы представляла собой обычную противопехотную мину... В последний день не хотелось осторожничать без всякой причины. Сержант Гуськов рискнул. Он прикоснулся к гранате, хотел сжать ее пальцами и вытащить.
И услышал негромкий щелчок. Была там ловушка, будь она проклята, была! Значит, до взрыва оставалось пять секунд. И не только он, но и Сашка и Виталька, подошедшие вплотную и рассматривавшие чеченский "подарок", будут изуродованы и убиты. Осечки у таких гранат не бывает.
...Не знаю, вспомнил ли Саша Гуськов о своем тезке Матросове, полегшем у гитлеровского дота в минувшую войну. Но поступил так же. В последнюю, смертную секунду он бросился на гранату и принял всю силу взрыва, все осколки на себя. Закрыл друзей...
Смерть была мгновенной. А друзья только слегка оглохли от грохота и еще несколько дней ходили, словно во сне.
Тело Александра Гуськова, которому в апреле должно было исполниться тридцать три года, боевые товарищи привезли с собой. Жена пришла на вокзал встречать мужа, а ей навстречу вынесли гроб.
С фотографии в отделе кадров Рязанского УВД смотрит простое, доброе лицо молодого мужчины. Он, как и его отец, был рабочим человеком. После ПТУ трудился на заводе счетно-аналитических машин - наладчиком автоматических станков, мастером. Когда производство стало сворачиваться, ушел по набору в милицию. Дома остались жена и сын Дима, названный в честь деда. И, как водится, - частная квартира, потому что в милиции, вопреки слухам, жилье получить почти так же трудно, как и всюду. Разве что теперь, ввиду особых обстоятельств гибели сержанта ОМОНа, квартирный вопрос для его семьи будет решен.
На кладбище отгрохотали залпы прощального салюта. Еще долго не высохнут слезы молодой вдовы и не пройдет растерянное недоумение семилетнего Димы, который так и не понял, что смерть - это навсегда. Будут приходить товарищи и командование отряда. Будет высокая, но, увы, посмертная награда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников