06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДАГЕСТАНЕ К ОТПОРУ ГОТОВЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.
Более трех лет работает в Москве постоянный представитель Дагестана Гаджи Гамзаев. Все эти годы ему приходится решать вопросы, связанные с экономическими и политическими сторонами жизни самой крупной северокавказской республики. С ним беседует корреспондент "Труда".

- Все последние годы бюджет Дагестана был дотационным - процентов на 80. А после разбойного нападения чеченских экстремистов экономическое положение республики еще более ухудшилось. Крупный ущерб нанесен Ботлихскому, Цумадинскому и Новолакскому районам. Что делается для восстановления разрушенного?
- За время работы в Москве я имел дело с несколькими правительствами. Не скажу, чтобы по Дагестану не принимались необходимые решения, но к сожалению, чаще всего эти документы оставались на бумаге.
Ситуация изменилась в последнее время. Энергичная помощь Дагестану стала оказываться сразу после нападения на республику бандформирований Басаева и Хаттаба. Был определен размер ущерба, нанесенного экономике республики, созданы правительственные комиссии Российской Федерации и Дагестана. Общая сумма перечисленных республике средств составила более миллиарда рублей. Все правительственные распоряжения профинансированы на сто процентов. На каждого пострадавшего от боевых действий дагестанца были открыты лицевые счета, на которые перечислялись суммы денег.
- А доходят ли выделенные деньги по назначению? Известно, что в Дагестане уже возбуждено 15 уголовных дел по фактам хищения государственных средств, направленных на восстановление. Так, главный архитектор буйнакской городской администрации Осман Османов - член комиссии по определению размера ущерба - внес в списки пострадавших своих родственников и получил на них незаконно 200 тысяч рублей. Как позднее выяснилось, комиссия, в которой он состоял, оценила ущерб от взрыва жилого дома в 5,3 миллиона рублей, а фактически он не превышал 1,2 миллиона...
- Да, среди чиновников и руководителей сел, районов оказались нечистые на руку люди, правоохранительные органы их выявили. Все подобные факты получили суровую оценку, по отношению к этим людям приняты самые жесткие меры. Но в целом деньги пошли по своему прямому назначению - на помощь пострадавшим и восстановление разрушенных объектов.
- Недавно я побывал в так называемой Кодарской зоне Дагестана, в частности, в бывшем ваххабитском центре, селениях Карамахи и Чабанмахи. Не скажу, чтобы обстановка сильно радовала. Люди угрюмы и неразговорчивы, на контакт не идут. Поговаривают, что там еще сильны ваххабитские настроения...
- В Дагестане обстановка сейчас более или менее спокойная. Правоохранительные органы ситуацию в общем контролируют. Кстати, дагестанцы с удовлетворением восприняли весть о задержании Салмана Радуева, принесшего нашим гражданам в Первомайском и Кизляре столько страданий. Надеемся, что террорист и бандит получит по заслугам.
Что касается населения Кодарской зоны... Да, люди здесь замкнуты, неразговорчивы. Но надо иметь в виду, что они перенесли тяжелую трагедию. Закоренелых ваххабитов в этих селениях было не так уж и много, все они в настоящее время изгнаны из своих домов, с территории Дагестана вообще. А все нормальные люди, поверьте, горько сожалеют, что все это у них случилось, что они поддались влиянию экстремистов. Есть закон, по которому государство живет. А они волей или неволей его нарушили. Но как бы то ни было смело могу утверждать, что ваххабизм в селениях Карамахи и Чабанмахи искоренен и ему уже не подняться.
- Есть сведения, что недобитые в Чечне бандформирования, спасаясь от возмездия, могут снова вторгнуться на территорию Дагестана. Руководство республики готово к такому повороту событий?
- Не только руководство Дагестана, правоохранительные органы - весь наш народ сегодня начеку. Если раньше мы встречали беженцев из Чечни хлебом и солью, давали им приют, делились последним, что у нас есть, то теперь, после того разбоя отношение к ним в корне изменилось. Власти Дагестана, наши правоохранительные органы совместно с федеральным правительством предпринимают все меры, чтобы нога чеченского бандита больше на дагестанскую землю не ступала. Дагестанцы - народ гордый и храбрый. Так и будет.
- И последнее. Вооруженные дагестанские ополченцы, которых, по некоторым данным, не одна тысяча, свою положительную роль при отражении нападения чеченских бандитов сыграли. Но оружие в руках мирного населения, согласитесь, штука опасная. Не приведет ли это к новым конфликтам?
- Вооружить население приграничных с Чечней районов в дни боевых действий было острой необходимостью. Нужно было помочь федеральным войскам в борьбе с террористами, защитить от бандитов собственные дома. Руководство республики приняло специальное решение о выдаче оружия добровольцам, но - с обязательным законным оформлением его. Все стрелковое оружие регистрировалось в военкоматах, причем выдавалось не кому попало, а людям надежным, проверенным, умеющим с ним обращаться.
Знаете, что я вам скажу в заключение? Когда на Северном Кавказе установится мир и благополучие, когда исчезнет угроза от соседней Чечни, тогда сам народ по просьбе руководства республики оружие сдаст. Сомнений в этом быть не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников