10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫКАМ ПОНРАВИТСЯ!

Раньше, дорогой читатель, в масштабах советской скульптуры как искусства довольно часто

Раньше, дорогой читатель, в масштабах советской скульптуры как искусства довольно часто происходили случаи ваяния дураков и порой, извиняюсь, дур. Их высекали из камня, лепили из алебастра и даже отливали из цветного металла - бронзы. Толпы профессиональных ваятелей мотались по стране, воздвигая монументы современников. Но, конечно, не все. Ибо была уже в силе пословица: "От трудов праведных не возведешь скульптур каменных". Поэтому наши города и веси так и кишели малохудожественными памятниками выдвиженцев из широких партийных масс. Большинство изваяний отличались вытянутой вперед правой рукой и потому смахивали на учителя каратэ, издающего культовый крик: "Кья!". Остальные воздвиженцы на свойственных им пьедесталах стояли в обнимку с серпами, отбойными молотками, штангенциркулями, совковыми лопатами и даже с портфелями.
По количеству памятников на каждую еле живую душу населения мы далеко превосходили Италию, где изваяния начали ставить еще древнеримским императорам. Главным нашим отличием от итальянской скульптурной школы было отсутствие в композициях коней. Многие художники резца и стеки признавались мне, что частенько испытывали сильный соблазн посадить того или иного основоположника или верного ученика на лошадь. Но любовь художников к правде жизни, Министерству культуры и ЦК КПСС всегда оказывалась сильнее - кони и другая живность в планы монументальной пропаганды попадали очень редко. И это очень обидно, дорогой читатель. Даже предложение широкой общественности исполнить на бульваре конную статую Гоголя не нашло в свое время поддержки в высших сферах. Не прошла и идея в квадригу на Большом театре вместо Аполлона, правящего четверкой лошадей, поставить основоположника соцреализма Горького А.М.
С победой демократии над командно-административной системой наметились отрадные сдвиги в деле увековечения и беспартийной живности. Первым памятником такого рода стало бронзовое изваяние безымянного Чижика, который в нетрезвом виде переплыл прямо в перьях речку Фонтанку.
И все же автору текущих строк достоверно известно, что в настоящий исторический отрезок многие скульпторы простаивают без работы. Спрос на человека с кепкой и указующей десницей упал до нуля, а многие ваятели прошлого ничего другого не разумеют. Некоторые особо талантливые скульпторы умели еще высекать из гранита бороду, растущую без участия всего остального организма тела. Но Маркса тоже на всех не хватило.
В результате постоянного простоя в нашем изобразительном искусстве стали происходить весьма печальные и необратимые процессы потери квалификации большей частью ваятелей. Самое главное, дорогой читатель, что не было в таком положении никакого просвета. Скажем, осенит какого-нибудь скульптора яркая и самобытная идея высечь Гайдара, Чубайса или, к примеру, Кириенко. Только-только мастер глубокого ваяния приглядит себе подходящий кусок камня, как от уже выношенного в душе образа героя приходилось отказываться в связи с переводом его на другую работу. Многие ваятели начинали пуще обычного пить и даже плакали от безысходности.
Некоторые граждане утверждали, что по ночам встречали на Тверской улице плачущий призрак Опекушина - автора памятника Пушкину. Это, разумеется, было не к добру.
...И вдруг в эту затхлую атмосферу радостным трубным звуком ворвалась весть агентства Интерфакс, знаменитого скоростью своей правдивости. Сногсшибательная новость пришла из славного города Кирова:
- Памятник корове будет установлен на лугоболотной опытной станции. Как сообщила со ссылкой на оричевскую районную газету "Искра" пресс-служба администрации Кировской области, памятник будет посвящен корове Первинке, от которой в 1999 году был получен надой в 9 тысяч литров молока.
Скоро у беспутно нетрезвого Чижика с Фонтанки появится подруга - рекордистка с кировских лугов и болот.
На днях автор текущего фельетона проник на виртуально-секретное совещание комиссии по монументализации зверей и птиц. Рад сообщить читателю, что уже в самом ближайшем будущем в городе Н. будет поставлен памятник выдающейся пчеле Клаве в натуральную величину. Обсуждаются грандиозные проекты монументов Курицы-Рябы и прославленного корнеплода Репки.
Уже объявлен тайный конкурс среди подающих надежды скульпторов. Особенно интересен проект, который предлагает изобразить пчелу Клаву верхом на неизвестной лошади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников