27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.

Фигуры такого масштаба, как Александр Солженицын, всегда притягивали и будут притягивать

Фигуры такого масштаба, как Александр Солженицын, всегда притягивали и будут притягивать внимание современников и потомков. Выдающийся писатель, классик ХХ века, бросивший вызов режиму, пророк, чьи пророчества часто сбывались, - после возвращения на родину продолжает жить и работать среди нас. Выходят его новые художественные и публицистические произведения, эссе о литературе. В этом году уже третий раз присуждается литературная премия, учрежденная Солженицыным.
Как воспринимается слово писателя его современниками и соотечественниками? Этим вопросом задались организаторы Солженицынских чтений, проведенных журналом "Москва". Разговор на встрече, которую вела критик Капитолина Кокшенева, получился острым и содержательным. Начал его главный редактор "Москвы" известный прозаик Леонид Бородин, чья судьба во многом схожа с судьбой автора "Архипелага ГУЛаг". По убеждению Бородина, Солженицын сегодня в полной мере "не оценен, не понят, не принят". Почему? На этот вопрос попытались ответить писатели Светлана Василенко, Алексей Варламов, Сергей Есин, Олег Павлов, Михаил Назаров, Андрей Воронцов, Сергей Федякин, а также философы, художники, общественные деятели.
На встречу были приглашены ученые и преподаватели из провинциальных городов, где интерес к творчеству нобелевского лауреата, по общему признанию, проявляется гораздо больше, чем в столице. Гости из Тюмени, Твери, Ростова-на-Дону, Самары, Орла, Санкт-Петербурга говорили о Солженицыне-писателе, человеке, выдающемся общественном деятеле, анализировали его идейно-художественные искания, особенности языка, роль в литературном процессе последних десятилетий.
Выступавшие подчеркивали, что встреча, прошедшая в журнале "Москва", должна стать стимулом к более глубокому и внимательному постижению творчества Солженицына, чьи идеи могут служить духовным ориентиром в нынешнее смутное время.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.