08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТАЛКА-ПОЛТАВКА В СИБИРИ

Уважаемая редакция, хочу поделиться с вами радостью. В нашем городе на наших глазах рождается

Уважаемая редакция, хочу поделиться с вами радостью. В нашем городе на наших глазах рождается традиция, которая, между прочим, уходит корнями в далекое прошлое. Инициатором стал бывший учитель истории, краевед из села Тихвинка Омской области.
Николай Антонович Свиркин открыл нам глаза на любопытный исторический факт, который все позабыли.
Оказывается, в начале двадцатого века 400 семей из уездного города Павлодара Екатеринославской губернии (нынче - Днепропетровская область) отправились в далекую Сибирь для освоения этого сурового края. В эту даль позвали их не туманы и запахи тайги, а льготы: переселенцам во время столыпинской реформы давали по 15 га земли бесплатно, освобождали от податей, предоставляли в кредит зерно и стройматериалы, расходы на переезд оплачивало государство. Так на карте Сибири появились поселения: Павлоградка, Одесское, Полтавка, Таврическое...
Первые переселенцы научили местное население выращивать пшеницу, огурцы, помидоры и даже бахчевые культуры. Вскоре во всех поселениях появились крепкие, зажиточные хозяйства русских и украинцев.
После того как Николай Антонович сообщил нам об этом, завязалась переписка. Наши местные газеты перепечатали некоторые главы его книг, что вызвало поток откликов. А потом стали появляться в прессе новости из сибирских городов, а омские СМИ стали рассказывать о жизни в Украине, ее истории, политике, экономике, культуре.
Чего греха таить, до недавнего времени в украинских газетах много чего неумно-негативного говорилось о России. Теперь тон публикаций, кажется, меняется. Да и то верно: что мы-то друг друга "едим"? Сейчас наши местные власти собираются установить деловые связи с сибирскими друзьями, организовать культурный обмен. Меня лично это очень радует, ведь будет крепнуть наша дружба, порушенная недальновидными политиками. Глядишь, и граница между Украиной и Россией скорее станет "прозрачной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников