11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАСИ И СОХРАНИ!"

Корнюшин Леонид
Статья «"СПАСИ И СОХРАНИ!"»
из номера 055 за 25 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.

Церковь Михаила Архангела в селе Алексино на Смоленщине стоит обшарпанная, взывая к совести

Церковь Михаила Архангела в селе Алексино на Смоленщине стоит обшарпанная, взывая к совести людей, но они, словно слепцы, не замечают, как медленно гибнет архитектурный памятник. Пусть читателей не обманет публикуемая фотография: за неимением сегодняшнего снимка я посылаю тот, что был сделан лет тридцать назад. Он не дает представления о нынешнем ужасающем состоянии здания храма, зато позволяет судить о его действительной красоте. Эта церковь - детище гениального Матвея Казакова, возведшего ее в поместье Барышниковых (ныне Дорогобужский район Смоленской области) в начале XIX века. Прибавим к имени великого русского зодчего имя скульптора Федота Шубина - и каждому мало-мальски культурному человеку станет понятно, какого уровня, какой ценности памятник брошен на произвол судьбы.
Не могу не упомянуть, что на "излете" советской власти на Смоленщине все-таки обратили внимание на гибнущий шедевр. Были выделены финансовые средства: у храма появилась медная кровля, были восстановлены барабан, купол и даже крест. Но началась пресловутая "перестройка" - и вот уже лет пятнадцать как церковь вновь позабыта-позаброшена. Между тем здание неплохо сохранилось, оно сравнительно легко поддается полному восстановлению. Даже уцелели "два с половиной" шубинских барельефа (а еще "семь с половиной" были в советские годы разбиты для получения мела - учителя местных школ посылали учащихся "добывать" его в храме).
Как и все у Казакова, алексинская церковь Михаила Архангела построена в стиле русского классицизма. Вокруг нее была прекрасная ограда с четырьмя белыми башенками по углам. Сейчас вокруг храма - гигантские мусорные свалки.
Признаться, одно время я сам принимался хлопотать о том, чтобы обнести храм хотя бы простенькой оградой, однако ни на одном предприятии Дорогобужского района не встретил понимания и отклика. Самое удивительное, что и областные "культурные начальники" проявляют равнодушие к судьбе памятника. "Нет денег", - отмахиваются они, едва заведешь речь о церкви в Алексине...
Понятно, что в столице и в крупных городах страны восстановление храмов, имеющих историческую и культурную ценность, идет сегодня довольно успешно - ведь там немало состоятельных людей, жертвующих на богоугодные дела. Глубинка же российская - в нищете. Тем более нуждаются в попечении такие жемчужины отечественной архитектуры, как казаковская церковь на Смоленщине. Не забудем и о том, что многие века Русская церковь была крепка благодаря разветвленной "корневой системе" сельских приходов, которую при коммунистах искалечили, изрубили, что во многом и предопределило оскудение в людях веры, падение деревенских нравов.
Льщу себя надеждой, что в Смоленске, а может быть, и в самой Москве, будет услышан мой голос в защиту алексинского шедевра, и он обретет наконец своих надежных благотворителей. И последнее: приход алексинского храма настолько беден, что даже не имеет своего банковского счета. Поэтому все, кто имеет возможность посодействовать восстановлению памятника, могут обращаться по адресу: Смоленская обл., г.Дорогобуж, администрация, отдел культуры (для алексинской церкви Михаила Архангела).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников