10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЕШКИ ИЛИ ВЕРШКИ?

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.

Если нет у вас элитных семян картофеля, его можно вырастить из вершков - ростков. А также

Если нет у вас элитных семян картофеля, его можно вырастить из вершков - ростков. А также вместо клубней можно использовать зеленые черенки зеленого куста, отводки.
Наиболее распространена резка картофеля. Здесь главным является обеззараживание срезов от проникновения возбудителей заболеваний, поэтому ножи следует дезинфицировать после каждого клубня раствором лизола или марганцовки. Для заживления срезов их обрабатывают золой (15-20 г на один кг резаных клубней), а можно применить цемент высокой марки. Но нужно учитывать, что доли клубней сильнее подвержены заражению почвенными инфекциями.
Более надежный способ - размножение пророщенных клубней ростками, из которых готовят рассаду. От одного клубня можно получить 10-30 кустов картофеля и собрать с каждого от 0,5 до 1 кг и более клубней. Для этого, когда световые (зеленые) ростки на клубнях достигнут 4-6 см, их надо у основания осторожно отделить и сразу же посадить в хорошо увлажненную почву рассадочного ящика или парника, грядки, укрытых светопрозрачной пленкой. Схема посадки - 7х7 см, а глубина зависит от длины ростка, он должен выступать над поверхностью почвы на треть своей длины. На клубнях пробуждаются другие почки, и новые ростки отделяют во второй и третий раз. И также сразу укореняют, а затем и клубни разрезают на доли с ростками и высаживают.
На весь процесс от проращивания клубней и получения рассады потребуется примерно 1,5-2 месяца. Для районов Нечерноземья это начало апреля, а рассаду высаживают в грунт, как и других овощных культур, в первую неделю июня.
Растения сажают по схеме 60-70х30 см, в лунки с поливом, оставляя на поверхности стебли с 2-3 листьями. Для защиты от весенних заморозков кустики засыпают полностью рыхлой землей и держат так, пока холода не пройдут. Этот прием способствует также увеличению количества клубней, а значит, и повышению урожая.
Рассадный способ применим также, когда при хранении на клубнях образовались длинные теневые (белесые) ростки. Зачастую их обрывают и выбрасывают, а напрасно, ибо они могут быть использованы впрок. Для этого клубни с такими ростками надо перенести сначала в помещение с полумраком, а затем дать им больше света. Позеленевшие длинные ростки отделяют от клубня, а затем лезвием разрезают на мелкие кусочки (черенки), так чтобы в каждом было одно междоузлие. Разложите их на влажной ткани, а когда появятся росточки, посадите в ящики для выращивания рассады. Далее вся технология выращивания картофеля из рассады та же, что и для зеленых ростков. Если приобретете всего несколько клубней нового продуктивного сорта, его можно быстро размножить ростками через рассаду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников