28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГРЕССИЯ НАТО. ГОД СПУСТЯ

Всеволодов Никита
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.
Через год после начала военной операции НАТО против Югославии тогдашний генсек НАТО Хавьер Солана признает, что "много думал о происшедшем", но не может говорить о раскаянии.

ФИАСКО В КОСОВО
НАТО потерпела в Косово полное фиаско. Ни одной цели, которые она пыталась достичь при помощи бомбардировок Югославии, не достигнуто. К существовавшим ранее в этой югославской провинции проблемам прибавились новые, заявил специальный представитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир.
"Теперь уже всем совершенно понятно, что вся операция в Косово завершилась полным провалом, - подчеркнул он. - Руководившие ею представляли себе совершенно иной ее конец и никак не ожидали, что ситуация только ухудшится". Динстбир делает вывод, что проявления этнической нетерпимости среди граждан Косово погасить не удалось. ООН, НАТО, другие международные организации не могут найти ответ на вопрос, "как дальше быть и что делать в Косово".
Принципиальную позицию ООН, которая заключается в том, чтобы возвращать беженцев в места их прежнего проживания, подтвердила в Белграде Верховный комиссар этой организации по делам беженцев Садако Огата. Вместе с тем она отметила, что возвращение беженцев в Косово в настоящее время невозможно, так как там не созданы соответствующие условия безопасности. Вину за это несут албанские лидеры, не желающие совместного с сербами проживания.
МИФ О СЕРБСКОМ "ЗЛОДЕЙСТВЕ"
Растиражированная западными СМИ история о "злодейском убийстве" сербскими силами мирных албанцев в поселке Рачек в Косово, которая использовалась как один из предлогов для начала войны НАТО против Югославии, сегодня не находит никаких подтверждений. Группа финских патологоанатомов обследовала останки застреленных в Рачеке жителей и однозначно отвергла прежние утверждения, будто албанцы были застрелены с ближнего расстояния выстрелом в затылок или в голову.
Как явствует из закрытого доклада финских экспертов, информация о котором появилась в Берлине, в 39 из 40 случаях "нельзя говорить о расстреле безоружных людей". Западная пресса весной 1999 года сообщила, что в Рачеке от рук сербских полицейских погибли 45 мирных жителей. В докладе финских специалистов подчеркивается, что в ходе обследования останков умерших не была подтверждена информация, будто перед смертью албанцев истязали и мучили.
Эти данные подтвердил директор Института судебной медицины Гамбурга Клаус Пюшель, которому удалось ознакомиться с результатами работы финских патологоанатомов. По словам некоторых экспертов, речь может идти о спланированной акции албанских экстремистов, которые свезли в Рачек трупы погибших террористов и представили все западным СМИ в качестве "резни".
Войну НАТО против Югославии год назад спланировали и спровоцировали албанские экстремисты из так называемой "Освободительной армии Косово". Так считает директор Института изучения проблем мира и политики в области безопасности в Любеке (Германия) Дитер Лутц.
По его убеждению, Западу нельзя было в борьбе против югославского президента Слободана Милошевича и сербской военной машины в Косово "идти на сговор с убийцами, похитителями людей и наркоторговцами". "Начало военной операции НАТО против Белграда было крупнейшим стратегическим успехом ОАК, - указал он. - Албанские экстремисты проводили отдельные целенаправленные акции, вызывая сербскую сторону на неадекватные ответные действия, которые представлялись в западных средствах массовой информации в антисербском свете и в конечном итоге вынудили Брюссель ввязаться в войну с Белградом".
Для достижения главной цели - независимости Косово ОАК не останавливалась ни перед чем: в частности, боевики блокировали выход мирных жителей из деревень, которые попали под обстрел сербской армии, подчеркнул Дитер Лутц. Экстремисты намеренно удерживали доведенных до отчаяния албанских беженцев в лесах и расправлялись с инакомыслящими в собственных рядах.
Дитер Лутц выразил убеждение, что боевая операция была "противоправна и стала серьезной политической ошибкой Запада на Балканах". "Сегодня стали известны факты фальсификации информации о событиях в Косово, - отметил эксперт. - Правда же заключается в том, что в Косово год назад действительно разыгралась кровавая трагедия".
ГЕНЕРАЛЫ ПЕРЕСТАЛИ УЛЫБАТЬСЯ
Озабоченность в связи с резким осложнением ситуации в югославской провинции Косово выражают в российском военном ведомстве. Как завил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, обстановка в Косово имеет тенденцию к обострению и чревата вовлечением в новый вооруженный конфликт 37 стран, участвующих в косовском урегулировании. Леонид Ивашов, в частности, сказал: "Европа приходит в ужас от прогнозов развития ситуации в крае, и улыбок на лицах натовских генералов становится все меньше. Сейчас важно консолидировать усилия - и военные, и НАТО, и КФОР готовы проявить настойчивость, чтобы образумить зарвавшихся политических лидеров-албанцев".
Беспокойство российского генералитета имеет под собой веские основания. Командование международных миротворческих сил в Косово пока не предпринимает какие-либо действия против новой террористической организации албанских экстремистов - т.н. "Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведже" (ОАПБМ). Как сообщили в Токио источники в международных гуманитарных организациях, эта группировка насчитывает уже несколько тысяч боевиков и получила значительное количество оружия от формально самораспустившейся "Освободительной армии Косово".
Цель ОАПБМ - насильственное отторжение от Югославии общин Прешево, Буяновац и Медведже, которые расположены на юге Сербии на границе с Косово и имеют смешанное албанско-сербское население. Эти населенные пункты находятся в буферной зоне глубиной 15 километров, где не могут свободно действовать ни югославские силы безопасности, ни американские подразделения КФОР, контролирующие прилегающий район Косово.
("Труд" - Итар-Тасс).
УРАН
ДЛЯ ЮГОСЛАВИИ
Спустя год после начала натовских бомбардировок Югославии Североатлантический альянс официально подтвердил, что в ходе авианалетов на Косово использовался малообогащенный уран, сообщается в коммюнике Программы ООН по окружающей среде. Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон в письме генеральному секретарю ООН Кофи Аннану признал, что в Косово в ходе примерно 100 боевых атак было выпущено около 31 тысячи снарядов с малообогащенным ураном. Общая масса использованного урана составляет около 10 тонн.
Неочищенный уран опасен, по некоторым данным, не радиоактивностью, а токсичностью и походит в этом смысле на химическое оружие, а не на ядерное. По мнению некоторых специалистов, микрочастицы, образующиеся при взрыве, оседая в легких и вступая в контакт с кожей, а также попадая внутрь организма с водой и пищей, способны вызывать раковые и иные заболевания. Они также могут негативно сказываться на потомстве подвергшихся заражению людей.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.