03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА В МОСКВЕ

Басина Анна
Опубликовано 01:01 25 Марта 2000г.
В московской квартире в кривых переулках Чистых прудов полгода живут трое немецких ребят: Маттиас Кирсте, Кристиан Энгельке и Аня Моргеншвейс. Маттиас и Кристиан - "отказники" и проходят в Москве альтернативную службу.

Они помогают больным детям в лечебно-реабилитационных центрах и одиноким старикам - жертвам сталинских репрессий, получая за свой труд только необходимые для проживания деньги из Германии.
Русский язык Маттиас и Кристиан начали изучать еще в школе. Кристиан говорит, что всегда хотел побывать в России. Маттиас здесь уже не в первый раз: он был в Петербурге и Суздале. Чтобы отказаться от военной службы, он написал сочинение, в котором рассказал об ужасах, пережитых его дедушкой и бабушкой во время второй мировой войны. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы "откосить" от армии.
Рабочий день у Маттиаса длинный и трудный. В первой половине дня он работает в "Роднике" - общественной организации помощи детям и взрослым, имеющим инвалидность. Он помогает ребятам шить, вышивать, мастерить простенькие игрушки. Главная помощь Маттиаса этим людям заключается в общении. Для ребят, мир которых зачастую состоит из мамы и собственного дома, очень важно почувствовать себя нужными и любимыми.
Кроме Маттиаса, Кристиана и Ани, в Москве проходят альтернативную службу еще несколько немецких ребят. Петер Августин работает в Центре лечебной педагогики на улице Панферова. Эта школа - единственная в своем роде и существует "нелегально". На детей с нервными, генетическими нарушениями наклеивается ярлык: "необучаемый ребенок". Ольга Курьянова, заведующая школой, считает, что они не инвалиды, а просто особенные дети. "Я не люблю слово "ненормальные", потому что никто не знает, где норма, - говорит она, - многие из них даже гениальны".
Петер находится с детьми с самого утра. Во время занятий он следит за тем, чтобы никто не поранился, помогает, если нужно, моет им руки после рисования, устраивает игры на переменках.
Воспитатели очень благодарны немецким ребятам за помощь. "Ребенку необходима гармония в семье, женское и мужское начало, - продолжает разговор Ольга Яковлевна, - но семьи с больными детьми, как правило, неполные. Мужчины сдаются и уходят".
Во второй половине дня ребята спешат помогать одиноким старикам. Поздно вечером они возвращаются домой и садятся пить чай. Дома все делают сообща. На холодильнике висит плакат с красноармейцем, где вместо русских слов написано по-немецки: "А ты, товарищ, помыл холодильник?"
Каждый месяц они кладут в кассу по 400 рублей и покупают самое необходимое, то, что любят все: хлеб, масло, джем, фрукты. Самое любимое блюдо - икра из кабачков.
Маттиас и Петер пока не решили, чем будут заниматься в жизни и какую профессию выберут. Может быть, они станут педагогами или врачами, и работа в России поможет им в этом.
Они прилетели из Германии, чтобы подарить свою любовь старикам и детям, живущим в Москве, в то время как у российских ребят возможности "альтернативы" нет. Споры об этом в законодательных сферах явно затянулись...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников