08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКВОРЕЧНИК, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЧЕХОВ

"Дом обычный, но с затеями" - так писал о своем новом приобретении Антон Павлович Чехов, впервые приехав в Мелихово. С тех пор прошло 108 лет. Этот мартовский день ежегодно отмечается в музее-усадьбе как праздник. Побывали на нем и мы.

Писатель с семьей перебрался сюда в 1892 году в день Герасима-Грачевника 17 марта и сразу принялся переустраивать усадьбу на свой лад. Прежний владелец поместья - театральный художник-декоратор Сорохтин - украшал наружную часть своего жилища различными помпезными штучками вроде золотых грифонов на фасаде, и от этого дом, по мнению Чехова, "снаружи имел бледный и наивный вид".
Мы проходим по утоптанным дорожкам имения. "Сорок восемь домов, 48 нищих и три питейных дома" - так писал Чехов про Мелихово. И, видимо, решив, что увеселительных заведений маловато, построил... скворечник на три семьи и назвал его "Питейный дом "Братья Скворцовы". Домик и по сей день - неотъемлемая часть теперь уже Музея Чехова в Мелихове. Вот только птицы в нем давно не селятся. Может, не могут смириться с тем, что скворечник переместили с привычного места - старого вяза, который в семье писателя называли Маврийским дубом...
Два тополя, выписанные писателем специально из Риги, и по сей день возвышаются в усадьбе. Деревья очень толстые и высокие, мы стоим и смотрим на них, задрав головы. "Тополя обычно не живут так долго, гниют изнутри и погибают. А эти вот стоят же! - просвещает нас научный сотрудник музея Ирина Гаркуша. - Недаром Антон Павлович не раз говаривал: если бы, дескать, не писательство, быть бы мне садовником!"
Мы вошли в один из домиков усадьбы, где собрались по случаю праздника сотрудники музея и гости. Этот год для них, хранителей чеховского дома, праздничный вдвойне: в январе исполнилось 140 лет со дня рождения писателя, а 60 лет назад вышло постановление о создании в селе Мелихове музея А.П. Чехова... Праздничный молебен служили отец Вадим - местный священник и отец Александр - из соседнего села Васькина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников